С учетом неустойчивой ситуации на валютном рынке Украины, любые трудности крупных российских компаний могут привести к падению курса гривны, снижению реального дохода граждан. Но главное – сократится количество рабочих мест и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

Ограничения, введенные ЕС и США в отношение некоторых российских компаний и предприятий, оказывают ощутимое воздействие на экономику России. В период существования СССР реализовывалась программа по созданию Единого народнохозяйственного комплекса, в связи с чем, экономики постсоветских стран до сих пор остаются взаимосвязанными в некоторых чувствительных отраслях. Кроме того, с начала нового столетия российские компании (в том числе, находящиеся в государственной собственности) деятельно наращивали активы в ближнем зарубежье. Поэтому санкции в отношении России неизбежно наносят ущерб Украине.

Очевидно, что санкции вводились поспешно и иногда без надлежащей проверки данных. Вопиющий случай – внесение в санкционный список ЕС православного активиста Валерия Каурова, чей проступок сводился к провозглашению самого себя через Интернет сначала президентом Одесской народной республики, а потом и всей Новороссии. Мотивация этого решения со стороны ЕС была такова:

«Приняв должность и действуя в таком качестве, он тем самым поддержал отдельные действия и целенаправленную политику по подрыву территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Персональные санкции (запрет въезда и замораживание активов) коснулись многих российских политиков, ответственных за выработку и принятие решений по украинской проблематике. Речь идет, в частности, о председателе Комитета Госдумы по делам СНГ Леониде Слуцком и помощнике президента России Владиславе Суркове.

Иван Лошкарёв

Источник: foreignpolicy.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*