Совет директоров подконтрольной Владимиру Евтушенкову АФК “Система” принял решение не оспаривать решение арбитражного суда Москвы о возврате акций “Башнефти” в собственность Российской Федерации.

“В интересах компании и как добросовестный приобретатель АФК “Система” без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников (ООО “Уралинвест”), у которых АФК “Система” и ЗАО “Система-Инвест” приобрели акции “Башнефти”, – указано в сообщении АФК.

Возвращение акций “Башнефти” государству

“Система” выкупала 71% акций нефтяной компании у группы “Уралинвест”, связанной, по данным правоохранительных органов, с сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым. В конце октября московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций “Башнефти” государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Урала Рахимова, прошла с нарушениями. Ответчиками по иску выступали АФК “Система” Владимира Евтушенкова, который сейчас находится под домашним арестом, ее инвестиционное подразделение “Система-Инвест”, а также сама “Башнефть”.

Приватизационные сделки, которые Генпрокуратура требовала признать незаконными, проходили в 1990-х. Тогда нефтяные, энергетические и нефтеперерабатывающие предприятия Башкирии скупались фирмами, связанными с группой “Башкирский капитал”. Бенефициаром бизнеса, построенного на активах, которые распродавались из республиканской собственности, следствие считает Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии. Генпрокуратура считает, что оспариваемые акции изначально были в федеральной собственности, а башкирские власти принимали решение о приватизации без разрешения федерального центра.

Счетная палата назвала приватизацию башкирского ТЭК “самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности”. Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году. Главным подозреваемым по делу о серых приватизационных схемах в Башкирии проходит сам Урал Рахимов, он находится в федеральном розыске.

“Система” и “Башнефть”

АФК “Система” начала скупать энергетические компании Башкирии в 2005 году, поэтапно наращивала доли в “Башнефти”, четырех НПЗ, сбытовом “Башкирнефтепродукте” и “Башкирэнерго” и в итоге собрала контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд. Компания Евтушенкова в приватизации не участвовала. Продавцом активов выступали структуры Рахимова.

Юристы АФК “Система” настаивают на чистоте сделки по вхождению в капитал компаний башкирского ТЭКа. Но, по мнению следствия, руководство АФК знало о юридической уязвимости башкирского ТЭКа и “Система” вошла в бизнес с существенным дисконтом.

Источник: tass.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*