Французская сторона «не выходит на контакт» за два дня до предполагаемой даты передачи России «Владивостока» — первого десантного вертолетоносца типа «Мистраль». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в системе военно-технического сотрудничества.

«Они молчат, не выходят на контакт. Должны были 14-го числа передать, а сейчас тишина», — сказал собеседник агентства. Таким образом, по словам источника , процесс передачи «подвис в воздухе».

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, заявил, что «Рособоронэкспорт» получил от судостроительной компании DCNS (исполнителя контракта по «Мистралям») приглашение на церемонию передачи вертолетоносца «Владивосток», которая состоится 14 ноября. В подтверждении этого Рогозин впоследствии разместил на своих страницах в социальных сетях фотографию приглашения.

После этого руководство DCNS отстранило от выполнения служебных обязанностей Ива Дестефаниса, который отвечал за проект поставок в Россию вертолетоносцев. Считается, что причиной увольнения могло стать приглашение, отправленное Дестефанисом в Москву. Приглашение российских представителей на церемонию передачи не фигурировало в качестве официальной причины увольнения, однако французские СМИ при этом указывали, что бывший сотрудник «допустил действия, которые имели негативные последствия для будущего компании».

28 октября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что окончательное решение о передаче России вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль» будет приниматься в ноябре. После этого Минфин Франции распространил заявление об отсутствии условий для передачи корабля России.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года. По условиям договора, срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. В связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на востоке Украины США неоднократно призывали Францию отказаться от исполнения контракта.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*