Патриарх Кирилл говорит: кругом враги, надо крепить единство страны. Главная скрепа – русские. При этом русским может считать себя не кто попало. Церковь придумала фильтр – «Декларацию русской идентичности». Ее сегодня принимают на Всемирном русском соборе. Любой русский сможет проверить себя, правильный ли он русский? Достоин ли быть скрепой? 

«Каждый русский, – говорится в документе, – должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры. Отрицание этого факта (факта!! – Е.Р.), а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до полной её утраты». Если ты, русский, обратился в мусульманство, а то и вовсе никуда не обратился, ни в какую религию – никакой ты не русский. А подрывной элемент.

«Каждый русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории: Крещением Руси, Куликовской битвой и Одолением Смуты, победами над Наполеоном и Гитлером. Особо отметим, что гордость за Победу 1945 года является одним из важнейших интегрирующих факторов русской нации». Если ты все правильно чувствуешь, значит, ты «солидарен с судьбой русского народа», как разъясняет документ. А если ты, русский, не ощутил эмоциональной связи с Одолением Смуты, не радуешься победе над Наполеоном, а 9 мая испытываешь, не дай Бог, не чувство гордости, а какой-то другой комплекс эмоций – никакой ты не русский. А в поле обсевок. 

“Русский, – суммирует Декларация, – – это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий на русском языке; признающий Православное христианство основой национальной духовной культуры и ощущающий солидарность с судьбой русского народа” (по части перечисленных исторических дат) . 

Очень большое у меня подозрение, что имей этот документ не декларативный, а установочный характер, он бы основательно прочистил ряды русских. Великая объединяющая сила, конечно – эта Русская православная церковь.  

Elena Rykovtseva

Источник: besttoday.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*