Государственный совет Крыма принял постановление о национализации компании “Крымхлеб” и Симферопольского комбината хлебопродуктов как стратегически важные объекты для обеспечения продовольственной безопасности полуострова.

Республиканский министр министр сельского хозяйства Виталий Полищук сообщил, что ситуация в компании “Крымхлеб” создает социальное напряжение и ставит под угрозу продовольственную безопасность региона. По его словам, на протяжении шести месяцев идет “вымывание финансовых средств” компании, вывозится продовольственная пшеница и мука, необходимые для работы предприятий, передает “Крыминформ”.

“Сегодня остатки зерна и муки минимальные — от 10 до 12 дней. Все это приводит к нестабильной работе предприятия”, — добавил Полищук. Он уточнил, что месячный оборот “Крымхлеба” составляет от 80 до 100 млн рублей, но в бюджет в виде налоговых отчислений поступает всего 60 тыс. рублей. “За последние четыре месяца на работу было устроено два топ-менеджера, которые при посещении этих предприятий два раза в месяц получают зарплату по 100 тысяч рублей. Мы видим, что государству перечисляется сегодня меньше, чем получают топ-менеджеры”, — отметил министр.

Ранее стало известно, что Служба финнадзора республики выявила на предприятии нарушения законодательства и “потери финансовых ресурсов вследствие неэффективных управленческих решений” на 285,2 млн рублей. В комитете по противодействию коррупции при Совете министров Крыма считают, что “Крымхлеб” может иметь отношение к финансированию силовой операции, которую киевские власти проводят на юго-востоке Украины.

Детальную проверку деятельность предприятия сейчас проводит прокуратура Крыма. “Уже выявлены масса нарушений федерального законодательства. До конца этой недели будут направлены соответствующие документы реагирования, — сообщила на заседании кабинета министров прокурор республики Наталья Поклонская. — Ситуация там действительно очень сложная, поскольку нарушения имеют место быть буквально по каждому вопросу”.

Публичное акционерное общество “Крымхлеб” — крупнейший производитель хлебобулочных изделий на полуострове и контролирует 36% рынка. Сейчас владельцем компании является группа Lauffer, зарегистрированная в Голландии.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*