«Мне не с кем поговорить об этом в Риге, в руководстве», — сказал председатель думы Краславского края Гунарс Упениекс (Союз зеленых и крестьян). Он считает, что в Латгале готовится «почва» для перемен, но руководители государства не обращают должного внимания на идеологическую активность возможных наемников России. Упениекс рассказал Diena о масштабах деятельности, которая в последние месяцы наблюдаются в Латгальском регионе, в особенности в приграничье c Россией.

«Активисты приходят к людям домой, рассказывая о возможностях, которые появятся, если Латгале будет присоединена к России. Сведения до Думы доходит быстро, но у нас нет возможностей приостановить это движение. Они идут также в школы, другие общественные заведения, прозвучала информация о платежах с целью добиться, чтобы находящиеся на руководящих должностях люди, руководители различных коллективов были на их стороне. Я обсуждал этот вопрос с коллегами из самоуправлений других краев, но у нас нет возможностей вмешаться. Куда смотрит Полиция безопасности, я не знаю», — сказал Упениекс. Он добавил: «На людей, у которых есть работа и машина, такие попытки убеждения, возможно, не действуют; они отвечают, что здесь, в Латвии, хорошая жизнь. Однако бедным легче внушить, что большой сосед это спасение».

Впрочем, руководители другихсамоуправлений Латгале не считают, что безопасность в регионе под угрозой. К примеру, председатель Думы Лудзенского края Алина Генделе (Латгальская партия) отметила, что, за исключением активности некоторых людей старшего поколения «в бывшей партии Линдермана» («За родной язык»), в городе и в его окрестностях все спокойно. В свою очередь, заместитель председателя думы Зилупского края Виталий Вальден («Центр согласия»), комментируя ситуацию в сфере безопасности, был эмоционален: «Зачем так плохо думать о нашем крае? Вся молодежь отлично говорит по-латышски, у нас живут самые большие патриоты Латвии! Людям здесь приходится думать о бытовых вопросах, у них нет времени подписываться за глупости!».

Не везде в окруженном излучинами Даугавы крае, как называют Краславу, открыты двери для враждебных Латвии проповедников. Директор Краславской государственной гимназии Янис Туканс сказал: «Таких активистов, которые агитируют за присоединение Латгале к России, я бы и близко к школе не подпустил. Всегда говорю: в Латгале Латвия начинается, а не кончается».

Противоположная ситуация в Краславской средней школе «Варавиксне», где обучение проходит на русском языке. По имеющейся в распоряжении Diena информации, в этом учебном заведении создана благоприятная почва для деятельности дружественных по отношению к политике России сил. Туда приезжают депутаты от «Центра согласия», которые публично высказываются, что Латвия не была оккупирована, и нынешняя независимость только временный вариант. Руководство школы получило пожертвование от этой партии. Аудитория для гостей большая: в школе «Варавиксне» около полтысячи учеников и 70 работников. Государственная служба качества образования получила подтверждение информации о том, что в День знаний в упомянутой школе побывала депутат Сейма 11-го и 12-го созывов Елена Лазарева («Согласие»).

Полиция безопасности комментариев об оперативных мероприятиях в Латгале не дает, но призывает жителей сообщать о действиях, направленных против территориальной целостности и конституционного строя Латвии.

 

 

Кристина Путинцева

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*