С началом недели на Украине начался второй этап люстрации, объявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. “Сегодня мы планируем рассмотреть проведение второго этапа люстрационной проверки… Первую волну чиновников мы уже уволили”, – заявил он в понедельник. И добавил, что второй этап люстрации будет проходить во всех органах государственной власти, включая правоохранительную систему и коснется почти миллиона человек.

Люстрация на Украине началась 16 октября, сразу после того, как Верховная Рада приняла соответствующий закон. Согласно документу, в каждом госведомстве каждого, даже рядового сотрудника проверяют на причастность к работе на “режим Януковича” и к коррупции. Пока уволено 354 чиновника, то есть люстрация идет со скоростью в 10 человек в день.

Среди люстрированных оказались и люди, пользующиеся на Украине высоким уровнем общественного доверия. В частности, своих постов лишились председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев и авторитетный военный – генерал-полковник Геннадий Воробьев.

Президент Порошенко сам уволил 30 глав райгосадминистраций. На прошлой неделе он подписал указы об отставке начальников управлений СБУ в трех областях страны. В МВД отчитались об увольнении 91 работника, включая восьмерых генералов. Из Минобороны “ушли” командующего ВВС Юрия Байдака и командующего Сухопутными войсками Анатолия Пушнякова. Государственная фискальная служба начала люстрировать своих чиновников 1 ноября. “Сейчас проводятся проверки тех, кто попал под безусловную люстрацию, около 200 человек. Под вторую волну попадет, конечно же, значительно большее число”, – отчитался глава ведомства Игорь Билоус. В ближайшее время уволить могут и председателя СБУ Валентина Наливайченко. Этого в беседе с киевскими журналистами не исключил даже его советник Маркиян Лубкивский.

Все эти процессы уже породили панику в правоохранительных органах. В МВД и прокуратуре выстраиваются очереди таких “паникеров”, желающих поехать в командировку в зону АТО: считается, что справка о поездке в зону боевых действий может послужить охранной грамотой от увольнения.

“Если действительно уволят всех, кто работал при Януковиче, лучше от этого никому не станет. Мне кажется, что новая власть просто увольняет всех, чтобы назначить на вакантные должности своих друзей, кумовей, родственников. Круговая порука станет только жестче, а бандитов будет еще больше, чем сейчас”, – говорит один из киевских милиционеров, попросивший не называть его имени.

“Увольняют тех, кто не угоден нынешней власти – все как при Януковиче. Закончится тем, что потеряем ценных сотрудников, госаппарат если не развалится, то точно эффективнее не станет”, – заявила “Росбалту” также на условиях анонимности одна из сотрудниц Хозяйственного суда Киева.

Политолог Кость Бондаренко и вовсе называет закон о люстрации “мертвым” и необходимым только для того, чтобы можно было вести “охоту на ведьм”. По его словам, закон об “очищении власти” приведет лишь к тому, что будет уволено много хороших специалистов “только за то, что в их кабинете висит портрет Януковича”.

“Этот закон создан для борьбы с оппозицией и инакомыслием. Он посеет раскол и вражду в нашем обществе и дестабилизирует работу госаппарата, из которого будут вычищены тысячи профессиональных сотрудников”, – комментирует один из лидеров “Оппозиционного блока” Сергей Ларин.

Это мнение разделяет и заслуженный юрист Украины Василий Нимченко. “Не секрет, что в основе инициативы “очищения власти” путем люстрации лежат идеология, направленная на устранение идеологических оппонентов, и политическая месть, – говорит он. – Реализация “законодательной инициативы” под интересы провластных сил с целью сохранения власти и насаждения диктатуры одной идеологии очевидна”. По его мнению, в стране началась масштабная кампания политических репрессий, и речь идет не об очищении власти, а о политическом реваншизме.

Любопытно, что ход люстрации раскритиковал даже Джордж Сорос. “Нельзя увольнять якобы виновных людей без доказательства их вины. Для этого нужен суд”, – заметил он во время визита в Киев. Сейчас, как известно, закон позволяет увольнять чиновников без судебного решения и доказательства его конкретной вины.

Но, как ни странно, темпы люстрации активистов Майдана и политиков “новой волны” не устраивают. Глава Общественного люстрационного комитета Егор Соболев, который избран в новую Раду от “Самопомощи”, даже обвинил власти в саботаже закона “О восстановлении доверия к судебной системе”. “К сожалению, этот закон фактически не выполняется, потому что власть саботирует делегирование людей в комиссию, которая должна проверять судей, и создание Высшего совета юстиции (ВСЮ). Прошлый действующий ВСЮ распустили, а новый не создается из-за саботажа и согласия президента и Верховной Рады с этим саботажем”, – жаловался он журналистам.

Вероятно, уже скоро люстрация пойдет в стране еще более активно: депутаты от “Батькивщины” и “Свободы” говорят, что готовят новую редакцию закона об очищении власти, который, в частности, будет предусматривать увольнение не только тех, кто сотрудничал с командой Януковича, но и людей, связанных с Коммунистической партией. Депутат-националист Юрий Сиротюк даже предложил обнародовать архивы, чтобы иметь полные списки всех, сотрудничавших с КПУ.

Очевидно, что люстрационный пыл не прошел, и ожидать спада волны увольнений украинским чиновникам вряд ли приходится. Наоборот, скорее всего, после формирования нового правительства новые министры воспользуются возможностями, которые им дает закон о люстрации, на всю катушку.

Валентин Мальцев

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*