Пророссийские силы в Латвии начали агитацию за присоединение Латгалии

— исторической территории на востоке Латвии, занимающей примерно четверть территории государства, – к России. По информации местной прессы, местные активисты, ранее поддержавшие вступление Крыма в состав РФ, ходят по домам и раздают местным жителям листовки.

О происходящем сообщило местное издание Diena со ссылкой на председателя думы Краславского края Гунарса Упениекса. “Активисты приходят к людям домой, рассказывают о возможности присоединения к России”, – цитирует газета чиновника.

В беседе с корреспондентом “Радио Свобода” Упениекс заявил, что в сентябре возглавляемый депутатом Европарламента Татьяной Жданок “Русский союз Латвии”, используя возможности предвыборной агитации, распространял в латгальском городе Даугавпилс материалы, из которых можно было понять, что область ждет судьба Крыма.

А лидер предвыборного списка партии Юрий Зайцев заявил Латвийскому телевидению, что если нынешние правящие партии не расширят права на использование русского языка и не примут нулевой вариант гражданства, местные русские присоединятся к России.

“Эта партия единственная в Латвии безоговорочно признала аннексию Крыма законной”, – указывает радиостанция.

К слову, на сайте партии имеется такое заявление ее лидера Татьяны Жданок, которая была наблюдателем на референдуме в Крыму: “Моя позиция в отношении Крыма и Украины полностью отражает взгляды граждан Латвии, которые поддержали список Русского союза Латвии на выборах в Европарламент”. Как сообщается, это заявление политика прозвучало в ответном письме к главе Европарламента Мартину Шульцу и председателю комитета по иностранным делам Элмару Броку, которые высказали свое неприятие ее позицией по украинскому вопросу.

“Руководству Европарламента нужно было отдавать себе отчет в том, что после поддержанного Западом насильственного переворота в Киеве население Крыма не смогло мириться с перспективой утраты русским языком, родным языком большинства крымчан, официального статуса и с террором ультраправых группировок, приближенных к власти на Украине, – говорится также в заявлении Жданок. – Республика Крым имеет точно такое же право на самоопределение, как и Шотландия, Каталония, Корсика и любой другой этнический регион в Европе. И крымчане этим правом воспользовались”.

Возвращаясь к теме “латгальской агитации”, стоит отметить — это указывает и “Радио Свобода” — что краславский глава Упениекс признает: поводы для недовольства правительством у жителей края имеются. “Наболело! Если мы говорим людям, что дороги в их местности не будут построены до 2020 года, а бывший министр по делам регионального развития призывает не давать денег латгальцам, потому что они их все равно пропьют, это скрытая депортация”, – возмутился он в разговоре с журналистами.

Латгалия — восточная область Латвии, занимает порядка четверти территории страны. В 1772 году была присоединена к Российской империи после первого раздела Речи Посполитой, вошла в состав Витебской губернии. В 2010 году около 40% населения области составляли русские. Этнический состав населения на начало 2010 года: латгальцы и латыши (это разные этническеи группы)— 46,0 %, русские — 38,9 %, поляки — 6,8 %, белорусы — 4,9 %, литовцы — 0,6 %.

Источник: zn.ua


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*