Глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян заявил, что никакой опасности нелицензионного копирования российской авиатехники китайскими специалистами нет. Заявление главы ОАК прозвучало на фоне улучшения отношений Китая и России, в отношении которой были введены санкции, в том числе странами ЕС и США.

По словам Погосяна, которые приводит ТАСС, “прямой опасности” копирования техники нет. “Очень трудно сделать копию высокотехнологичного продукта. Это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. На сегодняшний день я не знаю случаев, когда копия добилась бы глобального успеха на мировом рынке авиационной техники”, – отметил глава ОАК.

В качестве главного средства борьбы с нелицензионным копированием авиатехники Погосян отметил ее постоянное техническое совершенствование. “Считаю, что у нас есть и главное средство борьбы с копированием – постоянный прогресс, постоянное движение вперед. Российская промышленность не стоит на месте и двигается вперед”, – заявил Погосян.

Он напомнил, что в 1990-х годах были сомнения по поводу организации легального производства в Китае истребителей Су-27. Однако, по словам Погосяна, эти сомнения не подтвердились. При этом, как отметил глава ОАК, “китайская промышленность вышла на новый уровень”.

Заявления Погосяна прозвучали после того, как Россия и Китай упрочили свои отношения подписанием 17 документов, в том числе в сфере газовых и нефтяных поставок. Более того, 11 ноября стало известно, что государственная российская компания “Ростех” подписала с китайской авиационной корпорации AVIC соглашение о стратегическом сотрудничестве.

“Развитие сотрудничества с китайскими партнерами – стратегическое направление для “Ростеха” в области международной кооперации. При этом взаимодействие с AVIC для нас особенно ценно, поскольку оно охватывает ключевые отрасли промышленности”, – заявил заместитель генерального директора “Ростеха” Николай Волобуев, слова которого приводятся на сайте российской компании.

В марте 2010 года Россия отказала Китаю в поставке 50 истребителей Су-33. Причиной для аннулирования сделки, в частности, стали те опасения, наличие которых сегодня категорически опроверг Михаил Погосян. В 2010 году Москва опасалась, что Пекин скопирует военную технику по примеру того, как это произошло с истребителем Су-27СК, на основе которого китайские инженеры создали боевой самолет J11.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*