Открывшийся вчера в Москве Всемирный русский народный собор, по признанию его участников, стал общественным форумом, играющем важную роль в интеллектуальной, нравственной, духовной жизни России и международного сообщества. Форум собрал во вторник в Москве делегатов от всех федеральных округов России, государственных ведомств, лидеров парламентских фракций и представителей традиционных религий – христиан, иудеев, буддистов и мусульман. Свое видение единства России в интервью “Вестнику Кавказа” представил председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона, муфтий Альбир Крганов.

– Мы живем в едином государстве. Россия изначально складывалась как многонациональное, многоконфессиональное государство. И сегодня в современной России накоплен уникальный опыт добрососедства разных культур, народов. Поэтому представители разных национальностей, разных религиозных воззрений совершенно нормально это воспринимают. Слово «соборность» объединяет все наши конфессии, в том числе и мусульман. Слово «джамаат», то есть объединение, тоже близкое понятие в том числе и для мусульман. Только в единстве мы можем сегодня, тем более в современном мире, двигаться вперед. Ведь у нашей истории тысячелетний опыт, выстраданная модель сотрудничества наших народов.
Сегодняшняя система уникальна, ведь столько народов, религий, и ведь за историю российского государства эти народы не растаяли в составе русского государства. Они сохранили свою идентичность, культуру. Мы же знаем другие большие государства, где более 100 народов растаяли, они вообще сегодня потеряны. А в России мы смогли все это сохранить. И очень актуально, что именно сегодня Русский народный собор во главе с Русской православной церковью уделяет такое внимание единству истории, единству народов, единству России. Чрезвычайно важно, чтобы мы сегодня это понимали.
В 2013 году впервые в России принят очень серьезный документ – Стратегия государственной национальной политики. Это важный документ. И глава государства обращает внимание всех, и законодателей, и чиновников на тему ответственности в этой сфере. Сегодня враги нашей страны, враги нашего многонационального народа России стараются поссорить наши религии, наши народы, наши конфессии. Думаю, им это не удастся, поскольку у нас уже есть выработанный иммунитет на эту заразу.

– На днях мы отмечали 4 ноября День народного единства. Не все знают, что Кузьма Минин был татарином…

– Не только Минин, но и у Пожарского есть со стороны бабушки татарская кровь. И это тоже наша история, когда ополчение возглавили выходцы с Поволжья и объединили народ, смогли спасти Россию.
Недавно у нас был проект по героям. (Проект “Имя Россия”, направленный на выбор значимых персоналий, связанных с Россией, путем голосования интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей, – прим. ред). И Святейший патриарх Кирилл тогда говорил об Александре Невском. Александр Невский – это ведь тот герой, тот персонаж, тот человек, который вел очень интересную дипломатическую работу с Востоком, дружил. Россия евразийская страна, и мы на ее рубежах между собой дружили, в том числе Орда не претендовала на ум и душу русского народа, она давала ей волю в религиозном убеждении. Очень много примеров в истории нашего Отечества тому, что мы жили, живем и обязаны жить в дружбе между собой.

Источник: vestikavkaza.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*