Некогда расположенная на крайнем западе СССР Литва придерживается крайне прозападной политики все годы своей независимости. С 1990 года страна вошла в ЕС и НАТО, в шенгенскую зону и с 1 января 2015 зону пополнит своим присутствием зону евро.

Стабильно уменьшающееся население вполне гармонирует со снижением роли промышленности в жизни Литвы. От всего индустриального наследия советских времен осталось единственноекрупное предприятие – комбинат по производству азотных удобрений концерна Achema. Сфера услуг в структуре ВВП занимает 67 %, доля прямых субсидий Евросоюза в независимом литовском бюджете колеблется в районе 30 %. Но в целом условия существования в стране вполне приемлемы.

Однако стойкая идиосинкразия властных элит Литвы к СССР (а по наследству и ко всему российскому) вызывает жгучее желание усугубить свою независимость еще в энергетическом направлении. Для собственной значимости Вильнюсу недостаточно громких заявлений о репарациях, призывов о санкциях и стонов о притеснениях в имперскую эпоху. Тем более что один из образчиков «имперского наследства», Ингалинская АЭС, была закрыта согласно требованию ЕС – иначе в единую Европу путь для Литвы был заказан. А вся энергетика зависит от привозных ресурсов.

Другой стигмат советского прошлого, НПЗ в Мажейкяй, имел перерабатывающие мощности в два раза больше всех нефтяных потребностей Литвы. Но политиканские методы ведения бизнеса и стремление содрать с российских поставщиков тройной размер пошлин и сборов привели к сокращению поставок жидких углеводородов из РФ. А построенный в Бутинге терминал для приема свободной и демократической нефти почему-то оказался убыточен. Вместе с мажейкяйским НПЗ, единственным нефтеперерабатывающим предприятием во всей Прибалтике. По итогам 2013 года чистый убыток ORLEN Lietuva – владельца НПЗ, нефтяного терминала с сеткой трубопроводов и 35 АЗС по всей стране – превысил 100 млн. $, объемы производства и торговли у компании упали вдвое.

Как совершенно справедливо говорил К. Прутков, «Усердие всё превозмогает». Внушительные “успехи” в деле избавления Литвы от российской нефтяной иглы стали образцом для подражания в газовом секторе энергетики. К сожалению для всех ценителей независимости, поставки природного газа из РФ занимают 100 % долю всего потребления Литвы. Как и еще у шести европейских стран, от Финляндии до Словакии. Один только комбинат Achema сжигает в год миллиард кубометров углеводородов из РФ, всего же страна закупала 3.2 млрд. м3 голубого топлива у Газпрома. Но с 2015 года ситуация изменится, лед тронулся в направлении диверсификации газового импорта.

В Южной Корее наконец-то достроен и уже доставлен к литовским берегам корабль-хранилище и регазфикатор сжиженного газа Independence. Произнесены бравурные речи и опубликованы победные пресс-релизы в незабвенном стиле «Мы строили-строили и, наконец, построили, ура!». Газовый терминал будет принимать до 0.5 млрд. кубометров топлива ежегодно и создаст конкуренцию монопольному положению Газпрома. На 17 %, надо же с чего-то начинать. Конкуренция – она всегда хороша и полезна, таковы азбучные истины либерального капитализма. Дополнительный источник топлива – это страховка от энергетической дубины в руках восточного соседа, это твердое убеждение литовских властей. Посмотрим внимательнее на эти дубовые убеждения и капитальный либерализм. Попробуем понять, на кого они обрушатся увесистой дубиной.

Прежде всего, долго и мучительно сооружаемый терминал для СПГ не является литовским. Пафосная радость по поводу того, что Литва нашла инвестора вне рамок Евросоюза, на поверку оказалась гимном финансовой кабале. Пузатое судно со сложным оборудованием принадлежит норвежской фирме Hoegh LNG, которая сдает корабль в долгосрочную аренду вместе с экипажем. Сдает минимум на 10 лет, по 156 тысяч $ в день. То есть свыше полумиллиарда долларов за арендный срок. Не ранее чем через 10 лет возможны переговоры о выкупе плавучего терминала. Неизвестно по какой цене – остаточной, рыночной, справедливой, братской и т.д. Вообще символично, что Литва сможет начать переговоры о покупке своей газовой Independence (по англ. – Независимость) лишь в 2024 году, уплатив сначала 570 млн. $ только за аренду.

Кроме принудительного фрахта терминала по умопомрачительной цене, пришлось вложиться в наземную инфраструктуру, также в течение 10 лет потребуются расходы на эксплуатацию Independence. По экспертному мнению обслуживающей его компании АО Klaipėdos, на это уйдет аналогичная сумма, то есть от 500 до 600 млн. $ за десять лет.

Покупать же само топливо необходимо исключительно у норвежцев. Неожиданно, правда? Совпадение страны-владельца терминала СПГ и страны-экспортера газа является чистой случайностью на пути углеводородной диверсификации. Цену покупки сжиженного газа называть нельзя, она зависит от биржевых котировок, от положения звезд на небе, она согласно контракту провозглашена коммерческой тайной, поставщик Statoil будет против. Также потребуются расходы на сжижение, на разжижение, на безопасность и прочие сопутствующие траты. Инвестиции нужно окупать, все ясно.

Стоит подчеркнуть ясность в следующих аспектах работы литовского СПГ-терминала Independence:

– По итогам переговоров литовских компаний-покупателей с Газпромом российское топливо для них подешевело, более чем на 20 %. Причем еще с 1 января 2013 года.

– Согласно опубликованным данным государственной литовской комиссии по контролю над ценами и энергетикой, отпускная цена на природный газ в Литве в 2015 году вырастет с нынешнего среднего значения 450 $ за тысячу кубометров…до 600 $ за тысячу кубометров!

– Потому что все вышеперечисленные расходы по аренде терминала, возведению инфраструктуры, тарифам, сборам, пошлинам, страховкам, безопасности, амортизации износа оборудования и т.п. будут возложены на конечных потребителей. То есть на налогоплательщиков.

– В полном соответствии с идеалами либеральной модели экономики литовские энергетические компании будут обязаны приобретать не менее 20% необходимого им газа с нового терминала в Клайпедском порту.

И вообще, как говорят в Вильнюсе – никто не обещал дешевизны при диверсификации газового вопроса. Например, вот прямая цитата министра энергетики Литвы:

«Поскольку из-за строительства нашего терминала Газпром снизил для Литвы цену на природный газ, то можно сказать, что наши вложения уже окупились».

Сказать-то можно что угодно. Можно даже призвать соседей присоединятся к эксплуатации дорогого во всех смыслах терминала, дабы разделить с ними радость дополнительных расходов. Особенно примечателен подобный призыв к Белоруссии, которая получает российский газ благодаря тесному партнерству в рамках ЕврАзЕс менее чем по 200 $/тыс. кубометров. Красивые слова литовских чиновников отразятся в платежных документах для своих же сограждан согласно пропорции 450 $/600 $, и это после снижения цены Газпромом. Основной оптовый поставщик топлива снизил тариф, но в розницу оно подорожает сразу на четверть. Усердие превозмогает всё, в том числе и рассудок.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*