Британский певец сэр Элтон Джон 9 ноября дает в Петербурге концерт в Ледовом дворце – в рамках тура, приуроченного к переизданию его альбома 1973 года Goodbye Yellow Brick Road. Мероприятие, как всегда в последнее время, привлекло к себе пристальное внимание российских «охранителей».

Многие петербуржцы помнят скандальные истории с концертами Мадонны и Леди Гаги – обе звезды вызвали резкие нападки со стороны петербургского депутата Виталия Милонова и его сторонников, которым очень не понравилось, что певицы со сцены выступили со словами поддержки, обращенными к представителям ЛГБТ-сообщества. Суд против Мадонны, хоть и вызвавший много шума, кончился ничем, Леди Гагу тоже не удалось призвать к ответу.

Концерт Элтона Джона представители «Родительского комитета» в прошлом году пытались запретить, для чего даже обратились к президенту России Владимиру Путину, но услышаны не были. В этом году попыток сорвать концерт не наблюдается, но Виталий Милонов уж высказал беспокойство по поводу того, что маркировка «12+», проставленная на билетах, может оказаться недостаточной, хотя и выразил надежду, что «артист будет петь, а не заниматься пропагандой вещей, вредных для неокрепшего сознания подростков».

– Концерты таких артистов, экспрессивных певцов, как Мадонна, Леди Гага или Элтон Джон, – говорит пресс-секретарь Виталия МилоноваИлья Евстигнеев, – безусловно, должны иметь маркировку «18+», потому что эти музыканты могут позволить себе некие движения, жесты не только артистического, музыкального формата, но и политического, в частности, могут позволить себе пропаганду гомосексуализма и педофилии. Если, к примеру, условный сэр Элтон Джон захочет на своем концерте призывать детей становиться геями или еще кем-то, это будет являться нарушением действующего закона Российской Федерации. Поэтому задача промоутеров – оградить детей от возможного воздействия такого рода и приложить усилия к тому, чтобы дети вообще не ходили на концерты, где на них может быть оказано нежелательное влияние. У сэра Элтона Джона есть фонд, я не знаю, может быть, он используется для благих целей, но, имея представление о политической позиции Элтона Джона, а также о его сексуальной ориентации, я могу предположить, что часть средств этого фонда может уходить на пропаганду гомосексуализма. Это не является русской ценностью, и наша задача – ставить барьеры таким вещам!

Как сообщает информационное агентство «Телеграф», организатор концерта сэра Элтона Джона Евгений Финкельштейн уже заявил, что не собирается обращать внимания на протесты Виталия Милонова, и добавил, что «ориентация сэра Элтона Джона к его творчеству не имеет никакого отношения». Один из сторонников Милонова, Анатолий Артюх, представляющий движение «Народный собор», считает иначе:

– Хотя я не слышал, чтобы Элтон Джон лоббировал со сцены интересы гомосексуалистов и других извращенцев, но мы выпустим к его концерту листовки со слоганом: «Кто пошел на концерт Элтона Джона, тот педераст». Потому что он сказал, что Христос был таким же, как он! Не надо трогать религию, пачкать святыни! К тому же он является финансистом программы по уничтожению нашей страны: секспросвет, ювенальная юстиция – Фонд Элтона Джона во всем этом активно участвует. И хоть со сцены он ничего такого не говорит, но мы будем рассказывать людям, что он участвует в уничтожении России. Мы поставим волонтеров у входа, в наших листовках будет написано, какие программы он поддерживает, – если вы идете на его концерт, значит, вы в какой-то мере такой же извращенец, как и он, или его пособник. Пусть люди сами думают, ходить на его концерты или нет. Вон как с Макаревичем получилось – народ сразу отреагировал на его позицию, а об Элтоне Джоне просто не знают ничего, он же не в России живет. Вот мы и будем людей информировать, – заявляет Анатолий Артюх.

Петербургский рок-музыкант, лидер группы «Телевизор» Михаил Борзыкин не думает, что Милонову и его сторонникам удастся хоть в какой-то мере помешать выступлению Элтона Джона в Петербурге:

– Эта рыбка Милонову не по зубам, бороться с Элтоном Джоном – это не за местными ЛГБТ-активистами бегать. Это, можно сказать, «артист в законе», к тому же миллиардер, так что мне становится просто страшно за Милонова. Элтон Джон – желанный гость на кремлевских корпоративах, он артист, можно сказать, из «кремлевского пула». Вообще, весь этот разгул борьбы за нравственность случился у нас по отмашке сверху, этим ребятам было сказано, что за это им ничего не будет. Разрешение получено – вот и повылезло все, что раньше сидело тихо. Начали говорить те, кто всегда молчал – тихо работал, копил деньги на автомобили, не обращая внимания на окружающую действительность. Вот им сейчас предоставили слово, да еще и дали новые темы для высказывания.

И эти ребята внезапно почувствовали себя хозяевами страны, от этого ощущения их невероятно прет, они высказываются в фейсбуках, в твиттерах, везде, это уникальный шанс: был никем и вдруг стал сразу писателем и властителем дум. Очень печально, что Путин сделал ставку на все низменное, что есть в народе, и это сработало. Думаю, что предвоенная Германия и геббельсовская пропаганда от этого мало чем отличалась по эффективности. В данном случае мы знаем, кто развратил малых сил, и для чего это нужно. Ведь все это, конечно, прикрытие, включая внешние войны, – чтобы продолжать упоение властью, чтобы ни на сантиметр от кормушки, – предполагает Михаил Борзыкин.

А вот депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский уверен, что чем меньше российские средства массовой информации будут обращать внимание на высказывания Виталия Милонова, тем лучше:

– Понятно, что все это – хорошо спланированная провокация: сначала высказать что-то такое невообразимо бесчеловечное, а потом смотреть, как все это обсуждают. Не надо это обсуждать! Боюсь, что сопоставление в историческом масштабе личностей Элтона Джона и Милонова будет не в пользу последнего. Не стоит создавать ему пиар за счет великого музыканта. Он может на этот концерт не ходить. Что касается его опасений, что там может быть сказано что-то по неприятным для него темам, в защиту сексуальных меньшинств, то, честно говоря, столь всеобъемлющий болезненный интерес к этому вопросу абсолютно непонятен. Я – человек с традиционной ориентацией, и меня сексуальные меньшинства абсолютно не интересуют. Зачем Виталий Валентинович уделяет им так много времени, я, честно говоря, не понимаю.

Меня лично гораздо больше беспокоят цены в магазинах и то, что происходит с национальной валютой, чем заявления Милонова, «Народного собора» и прочего, что, как бывает в некоторые исторические моменты, всплыло на поверхность в смутное время. К сожалению, российская госпропаганда стимулирует самые низменные инстинкты, которые есть в человеке, самые мерзкие чувства, она говорит, что все это теперь можно, все это приветствуется. С чем более мерзкими и чудовищными заявлениями ты выступаешь, тем ближе твой путь до показа тебя на федеральном телеканале. Но я надеюсь, что это пройдет.

Это болезнь – сочетание мании величия с манией преследования, но она лечится. А насчет того, может ли певец делать на своем концерте какие-то заявления – предлагаю поставить мысленный эксперимент: приехал какой-нибудь певец и во время выступления стал безудержно расхваливать политику Владимира Владимировича Путина, говорить, что Россия вернула исторически принадлежащий ей Крым, что она должна защищать русских на Донбассе от украинских карателей. Что-то мне подсказывает, что это не вызвало бы протеста у наших защитников нравственности, они бы аплодировали «честным людям Запада». И вообще, мне кажется, что на самом деле людей куда больше волнует еда, чем нравственность. А те, кто говорит, что неплохо бы ограничиться в еде, зато укрепиться в нравственности, обычно сами никаких материальных затруднений не испытывают. Больше всех призывают к скромности, к морали и к бедности люди, которые не отличаются ни первым, ни вторым, ни третьим, – подчеркивает Борис Вишневский.

Татьяна Вольтская

Источник: svoboda.org


Читайте также:

Новый год в Крыму проведут в духе западных вечеринок
В Литве не хотят принимать Газманова с концертами
Россию засудили на детском конкурсе "Евровидение"
Капков предложил узаконить продажу алкоголя в парках
Установку "Ока Саурона" в "Москва-сити" отменили
Молчание европейских ягнят — о чем думает руководство ЕС?
Россия – это русская безалаберность, считают голландка и австралиец
В Киеве истерика:народ Украины хочет ходить на концерты российских исполнителей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*