Барселоне никак не судьба стать столицей отдельного государства. Около 80% участников опроса, проведенного в Каталонии, высказались за независимость региона. Однако это меньше половины от общего числа местных избирателей.

Напомним, спор о том, имеют ли право каталонцы добиваться независимости, продолжается уже давно. Чтобы решить этот вопрос, региональные власти намеревались провести полноценный референдум, как это было недавно в Шотландии, и предоставить каталонцам возможность выбрать, хотят ли они оставаться в составе Испании или предпочитают создать свое суверенное государство. Однако в конце сентября правительство Испании подало иск в Конституционный суд, заблокировав проведение референдума. В ответ Артур Мас, один из лидеров борьбы за независимую Каталонию, объявил о проведении квазиреферендума в форме опроса. Мадрид попытался заблокировать и его – подачей нового иска, однако неясный правовой статус “опроса” не позволил этого сделать.

В итоге большинство жителей Каталонии, принявших участие в опросе, высказались за независимость своего региона от Испании. По словам главы местного правительства Артура Маса, это “большой успех”, который проложит дорогу проведению легального референдума об отделении. В Мадриде, впрочем, считают иначе. Испанский министр юстиции Рафаэль Катала назвал итоги каталонского опроса “недействительными” и окрестил их “политической пропагандой”. И абсолютные цифры сегодня свидетельствуют скорее в пользу Мадрида.

Итак, всего в Каталонии приблизительно 5,4 млн жителей, имеющих право голоса на выборах. На импровизированный референдум, организованный региональным правительством, пришло чуть более 2,5 млн человек. Из них, по предварительным данным около 80% высказались за независимость. Получается, что на участки для голосования пришло менее половины потенциальных избирателей (около 46%). Из них большинство проголосовало за независимость. Но эти 80% – не более 38% от общего числа жителей Каталонии, имеющих право голоса.

Это можно было бы списать на особенности демократических процедур. Например, никто не называет незаконным парламент, избранный по результатам выборов, на которых явка составляла, например, те же самые 46%. Проблема, однако, в том, что противники каталонского опроса изначально заявляли, что будут бойкотировать эту незаконную, с их точки зрения процедуру. Таким образом, невозможно посчитать, сколько людей из этих 53% с небольшим процентов на опрос не явились по принципиальным причинам, а при проведении полноценного референдума высказались бы против отделения от Испании.

Этот аргумент в дальнейшем, наверняка, и станет главным в пропагандистском арсенале центральных властей в Мадриде. Потому что тема референдума в Каталонии, похоже, становится главным внутриполитическим вопросом в Испании на ближайшие годы. И, дай Бог, чтобы не таким острым, как проблема независимости Страны Басков.

А возможно, теоретически все. Ведь сепаратистские тенденции возникают не за один день, как и радикализация сторонников отделения того или иного региона от государства. Если маргинализировать проблему, загнать сторонников независимости в подполье, то вполне возможны в не самом далеком будущем и теракты, и “борцы за независимость” Каталонии. И, наконец, внешнее вмешательство.

Будет испанское правительство настаивать на невозможности для каталонцев провести референдум, и, кто знает, не появятся ли там со временем новые “интернациональные бригады”. В мире часто возникают новые зоны нестабильности, а вот преемственность между боевиками чаще всего сохраняется. Кто знает, не увидим ли мы спустя годы какого-нибудь ветерана боев в Донбассе в качестве инструктора среди борцов за создание “Каталонской народной республики”. Братская помощь России ширится и, наверное, недаром аналитики, опрашиваемые российскими СМИ, неожиданно позитивно отзываются об итогах самовольного каталонского референдума.

Утешает, впрочем, тот факт, что опрос проходил без какого-либо внешнего или внутреннего силового давления. В Каталонии совершенно незаконно, но беспроблемно открылись 6695 избирательных участков. И никто не продавал вблизи них картошку и морковь, а главное, рядом не было автоматчиков. Так что у Каталонии определенно есть надежда на мирное будущее. Вне зависимости от того, добьется она когда-нибудь независимости или нет.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*