Тема поставок российского вооружения Азербайджану вновь всколыхнула Армению после недавнего официального визита в Баку министра обороны России Сергея Шойгу. По данным различных СМИ, до конца текущего года стоимость поставок самого разнообразного российского вооружения Азербайджану — от вертолетов, танков и БМП до зенитно-ракетных комплексов и систем залпового огня «Смерч» — превысит 5 миллиардов долларов.

Это означает, что беспокойство, озвученное президентом Армении Сержем Саргсяном в связи с продажей российского вооружения Азербайджану, Москвой услышано не было. Армяне резонно задаются вопросом: а кто, собственно, является стратегическим партнером России на Южном Кавказе? И где, если не в Гюмри, дислоцирована российская военная база. И кто отказал России в эксплуатации Габалинской РЛС. А также — не Армения ли, в отличие от Азербайджана, является членом ОДКБ и Евразийского экономического союза?

На что Россия, и тоже резонно, может возразить, что торговля оружием — это бизнес, и что Армении она тоже поставляет вооружение, да еще и по дешевке. И вообще от стратегического партнерства с Россией армяне получают немалые дивиденды — от обеспечения безопасности до предоставления им различных финансово-экономических преференций.

Но армян беспокоит сейчас не вопрос преференций, а в чью сторону, имея в виду карабахский и армяно-азербайджанский конфликты, выстрелит Азербайджан из российского оружия. Несмотря на некоторое затишье на линии соприкосновения, в Ереване не сомневаются, что Баку готовится к наступательной операции не только на земле, но и в воздухе — об этом говорит номенклатура закупок российского вооружения.

Оценивая ситуацию трезво, если Азербайджан нападет, или ему позволят напасть на Армению, последней не позавидуешь: азербайджанская армия гораздо более многочисленна, чем армянская, и ее относительно сильной стороной является военная авиация. Хотя, по оценкам некоторых военных экспертов, в Армении сильна система противовоздушной обороны и инженерных заграждений. И вообще армянская армия, в отличие от азербайджанской, регулярно проводит дивизионные учения и имеет очень высокий уровень оперативной подготовки.

Впрочем, весьма сомнительно, что она сумеет одолеть азербайджанские ВС без помощи России. В общем, все вышесказанное не снимает обеспокоенность армян по поводу колоссальных, по кавказским масштабам, поставок российского вооружения Азербайджану, хотя многие российские эксперты советуют Армении не тревожиться на этот счет: дескать, Россия, продавая вооружение и тем, и другим, пытается сохранить баланс в регионе, чтобы избежать войны между двумя государствами.

Такой «удобной» версии придерживается, в частности, военный эксперт Александр Гольц. Как он сказал армянскому изданию Zhamanak, политика России на Южном Кавказе направлена на деликатное уравновешивание взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном. Россия, пояснил Гольц, взяла на себя обязательство по защите границ Армении — и не только тех, которые были во времена СССР. Поэтому любое военное действие между Арменией и Азербайджаном — это катастрофа для российской дипломатии.

«Россия, помогая Армении и поставляя ей дешевое оружие, а, с другой стороны, выстраивая какие-то отношения с Азербайджаном, пытается сохранить равновесие между сторонами. Россия пока пытается успокоить Азербайджан, поскольку он является для нее крайне важным партнером. Этими поставками Россия пытается развивать интимные отношения с Азербайджаном, это долгосрочные отношения. Уже установленная истина: если какая-то страна продает оружие другой стране, то ставит эту страну в зависимость от себя. Расчет России основан именно на этой идее», — сказал эксперт.

Вероятно, в данном случае за «установленной истиной» стоит Израиль, который тоже продает оружие Азербайджану. И если Россия скажет «нет» поставкам вооружения в Азербайджан, эту нишу, помимо Израиля, охотно заполнят другие страны. И тогда Россия проиграет, как минимум, трижды: в деньгах, в расширении влиянии в регионе, и в сохранении военного баланса с целью установления «мира».

Вместе с тем российский эксперт Александр Скаков признал, что хоть Армения не должна считать «заговором» поставки вооружения в Азербайджан, ее опасения обоснованы. В России, отметил он, многие тоже опасаются, что милитаризованный регион может стать угрозой для самой РФ. Поставляемое Азербайджану оружие, считает он, «может действовать и против России, и против Ирана».

Кстати, импортируя вооружение, Азербайджан и сам производит продукцию военного назначения — разумеется, в пределах своих технологических возможностей. И, судя по недавнему отчету азербайджанского министерства оборонной промышленности, даже преуспевает в этом деле.

Так, в январе — сентябре текущего года предприятия республиканской «оборонки» выпустили продукции в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Продукция оборонного и специального назначения составила 86% от всего объема произведенного, а гражданского назначения — 14%. Растут в Азербайджане и бюджетные расходы на армию. По данным министерства финансов, расходная часть бюджета следующего года на оборону прогнозируется на уровне 21, 1 миллиарда манат, что на 3, 1% больше, чем в текущем году. Если учесть, что азербайджанская национальная валюта приравнена к евро, речь идет о колоссальных военных затратах.

Это тоже не может не волновать Армению и весь регион, тем более, что министр обороны Азербайджана снова пригрозил Еревану войной. «Если мирные переговоры не приведут к результату, азербайджанское государство будет вынуждено прибегнуть к военному пути урегулирования конфликта и освободить свои оккупированные территории с применением военной силы», — сказал на днях Закир Гасанов на встрече с выпускниками курсов подготовки офицеров запаса.

Но мирное урегулирование конфликта, вероятно, буксует, о чем свидетельствует недавняя встреча в Париже президентов Армении и Азербайджана. Ее посредником выступил президент Франции Франсуа Олланд. Вероятно, его усилия не увенчались успехом: прогресса нет. По данным пресс-службы Елисейского дворца, Олланд, в контексте ситуации вокруг Карабаха, отметил «неприемлемость статус-кво» и призвал Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева активизировать усилия по мирному урегулированию конфликта. Он также считает необходимым начать работу над всеобъемлющим мирным соглашением.

Словом, третья в текущем году встреча президентов Армении и Азербайджана ничем не обнадежила, что неудивительно: во-первых, стороны все еще не склонны к компромиссам; во-вторых, встреча прошла на неподходящем фоне обострения отношений между Россией и Западом. Кстати, политолог Арастун Оруджлу, касаясь вопроса интенсивности встреч президентов, заявил, что она возросла не по их желанию, а в силу геополитических реалий.

«На сегодняшний день существует противостояние Запад — Россия, и, как мы знаем, эти две стороны сопредседательствуют в Минской группе ОБСЕ. Мы видим между этими сторонами конкуренцию за увеличение своего влияния в карабахском вопросе… Безусловно, российское влияние на сегодняшний день превосходит влияние Запада. Однако Запад пытается взять реванш с целью играть более значимую роль в регионе Южного Кавказа. То есть, интенсивность стран-сопредседателей направлена в большей мере на то, чтобы взять этот конфликт под свой контроль, нежели решить сам конфликт», — сказал Оруджлу агентству «Новости — Азербайджан.

И все же тот факт, что встреча президентов состоялась, и они договорились продолжить диалог, уже неплох: он дает надежду на то, что конфликт пока может остаться в замороженном состоянии. И, как следствие, на то, что Россия, несмотря на «оружейное вероломство», не откажет Армении в гарантиях безопасности. Впрочем, все достаточно зыбко, поскольку Россия, в контексте Украины и санкций Запада, ищет «пятый угол», и как она отнесется к возможному «выстрелу» Азербайджана из своего оружия, неизвестно. Таким образом, вопрос, служит ли торговля Россией оружием на две враждующие страны войне или миру, остается в большей степени открытым. Ясно одно: торговля эта служит обогащению и политике. Об истинных целях последней можно только гадать.

Ирина Джорбенадзе

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*