Президент Украины Петр Порошенко заявил, что русский язык никогда не станет государственным в Украине. Величайший внешнеполитический успех России. Ближайший славянский сосед, и так всю жизнь говоривший по-русски, стремительно отказывается от языка и уходит из общей языковой сферы практически уже безвозвратно. При том, что рассуждения о русском языке как втором государственном на Украине были вполне естественны еще год назад и какого-то особого антогонизма не вызывали. Теперь такие разговоры нельзя представить даже гипотетически.

Лично мне — конечно, в той степени, в которой о делах соседнего государства позволяет высказываться гражданство другой страны — всегда казалось разумным, чтобы русский был вторым государственным Украины. Я просто каких-то особых проблем в этом не видел. Потому что любой второй язык — это богатство. А не угроза. А лучше вообще три — плюс еще и английский как международный. Это открывает массу дополнительных возможностей во всех сферах — от культуры до бизнеса. Да и вообще я за мир, дружбу, жвачку.

Но даже я, весь такой адепт русского языка, понимаю, что право поднимать тему русского языка самим же русским языком как субъектом, самой русской культурой, независимо от границ, — потеряно теперь напрочь.

Вопрос государственности русского языка на Украине закрыт теперь как минимум столетия на полтора. А по факту — уже навсегда. Уходя из какой-либо языковой сферы, этносы, как правило, обратно уже не возвращаются. Финляндия, скажем, в пример. По-английски там говорят уже все, по-русски — уже никто. В достаточной степени — Чехословакия, Польша. Из новейшей истории: Прибалтика, почти уже Грузия — в которых молодое поколение уже либо перешло на английский, либо находится в стадии перехода — и Средняя Азия, уходящая в фарси, пушту и т.д.

Эволюционный отказ от языка происходит в одностороннем порядке. Россия на огромных окружающих её территориях своей безумной имперской политикой всего за полтора десятилетия потеряла такой мощнейший инструмент притяжения, как язык. Самый действенный инструмент — который сильнее даже, чем экономика.

Думаю, что в среднесрочной перспективе Украина также перейдет на английский в большей степени, чем на русский.

Ну просто — а на фига он уже? О чем с таким соседом разговаривать теперь? О Великой Духовности, скрепах, Сталине, гейропе и жидобандеровцах? Точки соприкосновения утеряны.

Аркадий Бабченко

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*