Чтобы купить квартиру в не имеющем нефти, алмазов, газа и пшеницы Люксембурге, вы берете ипотечный кредит в размере 1,7% годовых. В имеющей все вышеперечисленное России квартиры вам не видать – если вы не готовы к ставке на кредит в 7-10 раз выше.

Почему? Тут, как у Гоголя – нет ответа. Хотя цифры позволяют сделать все необходимые сравнения. И ответ мы, не потревожив тень Николая Васильевича, все-таки найдем.

Уровень жизни в Люксембурге и в России внешне не сопоставим. Согласно данным швейцарских банков, сумма средних накоплений на одного жителя Люксембурга составляет 315 000 USD, в России – 5 000 USD. Средняя з/п в Люксембурге составляет 4 тысячи долларов (по данным Международной организации труда) и 1600 долларов – в России. Казалось бы, в этой ситуации кредиты в нашей стране, в том числе и на жилье, должны быть дешевыми. Увы.

Вот обычные ставки российских банков: «Банк Москвы» – 11%, «Юникредит банк» от 13%, Русский ипотечный банк – от 12,25%, «Абсолют» банк – от 11,9%, Московский кредитный банк – 12,25%-18,25%. Ну и, напоследок, банк имени главного вора всех времен и народов – то есть, Сбербанк РФ. Здесь ставка по ипотеке составит от 12%. Ситуация по России, в целом, понятна.

А что в Люксембурге, не имеющем ни Газпрома, ни Gunvor’а, ни Абрамовича, ни Тимченко, ни братьев Ротенбергов? С ипотечными кредитами ситуация там такая: ставка ЕЦБ составляет 2.1%, и купить дом/квартиру значительно дешевле, чем арендовать ее, даже в соседней, более дешевой, Бельгии.

Итак, если вы вносите первоначальный взнос в размере 20%, то получаете ипотеку на 30 лет под 1,7% годовых. При этом годовой платеж за свою квартиру будет существенно меньше, чем если бы вы платили за съемную жилплощадь. Ограничение одно: налог на покупку недвижимости составляет 7%. Государство предоставляет налоговый вычет один раз в жизни каждому взрослому члену семьи в сумме 20 тысяч евро, таким образом, вместо примерно 50 тысяч евро налога должны были заплатить только около 10 тысяч, но этот налоговый вычет придется вернуть, если вы не проживете в этом доме два года. То есть быстро его продать и переехать еще куда-то – практически невозможно. Но разве вы куда-то собирались?

Аналогичная ситуация и в других странах ЕС. Так, в Швеции ставка по ипотеке составляет от 1,67% до 2,16%, из них 30% возвращает налоговая. Так что реально получается от 1,17%. В обамовских США сегодня ставка на ипотечный кредит может составить 2,75% на 15 лет. Даже в реально обнищавшей после вступления в ЕС Венгрии ипотечная ставка составляет 7,5%. А в соседней Словакии – от 3 до 7%. На родине графа Дракулы, в Румынии, средняя ипотечная ставка на 5 лет составляет 4,4 %. А в более популярной и не страшной Болгарии – до 10%. В Словении – до 8,5%. А если вдруг вас понесет на экстрим и вы решитесь приобрести жилплощадь в Албании, то вам это обойдется в 6-8%. Но никак не в 15.

Вывод: хороша страна Болгария. И остальные тоже. Потому что там – для людей. Почему же на нашей Родине все, что ни делается – против человека?

Константин Громов

Источник: og.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*