Ильф и Петров могут «убитьсебяобстену». Герой их гения, Ося Бендер, в России 2014 года не устроился бы даже управдомом. Его опередили петербуржцы – глава местного ТФОМС купил дом, по цене в 10 раз превышающий его годовой доход.

Не успел отшуметь в столице митинг медиков, протестующих против закрытия поликлиник и больниц, как сферу здравоохранения потряс новый глобальный скандал. Особую пикантность событиям придает то, что разворачивается он на родине нынешнего руководства страны, в Санкт-Петербурге.

В чем суть очередного российского позора? Она проста: глава местного Фонда обязательного медицинского страхования Александр Кужель обеспечил свое семье «райскую жизнь» за счет ТФОМС, то бишь, бюджета. Ну и, конечно же, за счет рядовых жителей Северной Пальмиры.

Палаты каменные

Рост благосостояния отдельно взятого партнера ведомства Вероники Скворцовой, к сожалению, был замечен не государственными структурами, которым это положено делать. Почему? Наверное, последних просто попросили не замечать вора. Но воровство Кужеля и непонятную слепоту правоохранителей заметили общественники.

Итак, что имеем: земельный участок площадью 2058 кв. м с двухэтажным 189-метровым домом в элитном коттеджном поселке в Рощино Выборгского района Ленинградской области. Цена этого домика колеблется в районе 25 млн USD. Приобретен он был еще в 2010 году – тогда гр-н Кужель усиленно трудился в должности замглавы местного ТФОМС (то есть, получается, что в ТФОМСе Питера усиленно воруют уже лет 6…). При этом, Александру Михайловичу даже при нынешних доходах (2013 год – 2,917 млн руб) для покупки такого дома надо, как минимум, 15 лет. Ну, хотя бы, чтобы еще есть, пить, одеваться и ездить на работу на общественном транспорте.

При этом, скажем честно, Кужель оказался не умнее, например, Максима Ликсутова. У Кужеля дом записан на супругу. Ликсутов со своей второй половиной якобы развелся, переписав весь свой бизнес на нее. Но – у жены Кужеля доход вообще 459 тыс рублей в год. Опять концы не сходятся! И почему питерские налоговики который год не интересуются, на какие средства глав ТФОМС построил такие хоромы – нам непонятно. Кстати, у Кужеля есть еще скромный садовый домик на 212 кв.м и две квартиры в городе на Неве.

Непонятно также, как, при таком годовом доходе, супруга Александра Михайловича заимела участок в 30 соток и BMW X3. Плюс пару квартир в Питере. Налоговики, ау, вы где?

Кстати, по данным сайта zpmedika.ru, средняя зарплата врача общей практики по Санкт-Петербургу не превышает 25 000 рублей в месяц. И еще пара цифр: с 15 декабря 2014 года в петербургских поликлиниках служебный оклад санитарки будет составлять 9 341 руб. 50 коп. Если вас такая «космическая» з/п не устраивает, вы можете идти на все четыре стороны. Такова позиция Минздрава России, то есть, Вероники Скворцовой. А согласно независимым оценкам, уровень приписок при диспансеризации населения Санкт-Петербурга в 2013 году составил 40-50%.

Дети – наше будущее

Но картина тихого семейного счастья была бы не полна без детей. У бывшего хирурга Кужеля есть лапочка-дочка – Яна Александровна. Окончив СПбГУ она поступила в Лондонскую школу экономики. Заходим на сайт данного учреждения, чтобы понять, сколько стоит иностранцу поучиться там – 14-16 000 фунтов стерлингов в год, как минимум.

16 000 фунтов – это примерно 1,2 млн рублей ежегодно, или 40% годовой зарплаты отца. Или 2,5 годовые з/п матери. Но, помимо учебы, в городе Лондоне надо на что-то жить – снимать жилье, кушать, куда-то ездить, культурно и не очень развлекаться. На это, судя по страничке Яны Александровны в Инстаграме, может уйти еще 200 000 рублей в месяц. Девушка ходит на балы, на футбольные матчи британской премьер-лиги. На выходные позволяет себе слетать в Брюссель покушать устриц, о чем с непосредственностью грязи, вылезшей в князи, отчитывается на своей страничке. Уроженка культурной столицы, однако…

Бедные Кужели… Наверное, в своей неустанной и ежедневной заботе о врачах и больных Петербурга им остается, после всего этого, кушать один Доширак?

Кузница счастья

Конечно же, нет. О том, как ковалось семейное благосостояние пока еще остающегося на свободе Александра Кужеля, можно судить по следующему эпизоду.

В 2012 году по городской программе модернизации здравоохранения были закуплены 38 французских рентгеновских комплексов Stephanix. Общая сумма затрат – 437 млн руб. Что интересно – все закупки производились через больницу №40 г.Сестрорецк. Однако до сих пор, 2 (два!) года спустя, эти аппараты так и стоят в ящиках и не работают. Роспотребнадзор не разрешает. И пациенты в поликлиниках вынуждены делать рентген платно – 700 рублей за сеанс. При том, что оборудование в поликлиниках ЕСТЬ.

Казалось бы, ну и что? При нашем-то разгильдяйстве. Но в данной ситуации у причины есть фамилия – Кужель. Дело в том, что, именно он стал инициатором закупки техники через данную больницу.

«Территориальный фонд обязательного медицинского страхования посмотрел, какого оборудования, по его мнению, не хватает, и решил закупить рентгеновские аппараты, хотя разумно было бы, чтобы поликлиники сами определили свои потребности в рамках выделенного бюджета и затем сами несли ответственность за свои решения, – заявили СМИ представители Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. – Теперь же аппараты эти мало кому интересны. Директор ТФОМС Санкт-Петербурга Александр Кужель отчитался об их установке и где-нибудь, наверняка, даже перерезал ленточку с вице-губернатором…».

Дополним представителей Комитета: получается, что тему закупки французских аппаратов продавил именно Кужель. Более того, во время тендера местный завод «Электрон» предложил аналогичные аппараты своего производства за 387 млн рублей. Но Кужель «провел» французов. Надо полагать, что не безвозмездно. Примечательно, что регистрация этой техники, закупленной «в рамках программы модернизации», истекает в 2013 и 2014 годах, так как регистрационные удостоверения на аппараты «Стефаникс» в Росздравнадзоре датированы 2003 и 2004 годами. И что делать питерским врачам теперь?

Сегодня Прокуратура объявила о начале проверки деятельность Александра Михайловича. Интересно, услышим ли мы о финале расследования по каналу «Россия» – как рассказали, например, о квартирах и счетах главы Ленинского района Подмосковья Кошмана на прошедших выходных? Или Александру Кужелю тихо подыщут замену, а конфликт спустят на тормозах? Ведь он свой вор, питерский. А, как известно, «своих не бросаем».

Константин Громов

Источник: og.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*