Сотрудник Управления природных ресурсов и энергетики японского министерства экономики, торговли и промышленности заявил, что Токио не предлагал Москве проложить газопровод с Сахалина до японской территории. Ранее об этом сообщил глава “Газпрома” Алексей Миллер.

По словам источника, “если бы столь важный вопрос поднимался, он должен был бы обсуждаться на межправительственном уровне, однако этого не было”, передает ТАСС.

Накануне российские СМИ распространили сообщение о том, что “Газпром” рассматривает предложение о строительстве газопровода до Японии.

“Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе до Хоккайдо и, возможно, до Токио”, – заявил Миллер, добавив, что также рассматривается участие “Газпрома” в энергетических проектах в Японии.

Ранее Россия предлагала Японии обсудить вопрос строительства газопровода от Сахалина до города Вакканай на острове Хоккайдо. В японском парламенте действует группа депутатов, выступающих в поддержку такого предложения, отмечают “Вести Экономика”.

Москва, которая сильно зависит от налоговых поступлений от продажи нефти и газа Западной Европе, пытается переориентироваться на страны Азии, включая Японию и Китай, в которых она видит потенциальных потребителей энергоносителей, добываемых в богатых месторождениях Восточной Сибири.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*