Вице-спикером Госдумы назначат Андрея Исаева — он станет олицетворением парламентаризма в России.

Сегодня 11 ноября на пленарном заседании Госдумы депутаты должны рассмотреть кадровый вопрос о назначении единоросса Андрея Исаева вице-спикером нижней палаты по социальной политике. В том случае, если кандидатуру утвердят, на его место главы комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов, скорее всего, назначат другого представителя партии власти — Ольгу Баталину, которая сейчас является первым замглавы комитета по делам семьи и детей. Назначение на столь высокий пост Андрея Исаева, имеющего довольно скандальную репутацию, вызывает немало вопросов. Впрочем, похоже, единороссы простили соратнику старые грехи. Да и сама Государственная Дума усилиями некоторых депутатов, инициирующих время от времени обескураживающие законопроекты, порой напоминает не главный законодательный орган, а театр абсурда. «Лента.ру» вспомнила самые яркие инициативы народных избранников, выдвинутые за последнее время. 

Для начала припомним скандалы, связанные с кандидатом в вице-спикеры. Например, конфликт с журналистами газеты «Московский комсомолец». В ответ на статью о политических метаниях коллег Исаева по парламенту, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов разразился в своем аккаунте в сети микроблогов Twitter угрозами и оскорблениями в адрес коллектива газеты. В частности, народный избранник высказался так: «В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!» И чуть позже добавил еще один пассаж: «Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко».

Следующий скандал не заставил себя долго ждать. В октябре 2013-го Андрея Исаева вместе с помощником депутата сняли с авиарейса Санкт-Петербург — Москва. По рассказам очевидцев, ВИП-пассажиры, предположительно под воздействием алкоголя, кричали на бортпроводников, а депутат грозно размахивал своим удостоверением. В результате рейс был задержан на полтора часа, скандалистов сняла с борта полиция. Правда, потом Андрей Исаев разъяснял, что виноват только его помощник, «злоупотребивший» перед вылетом. В генсовете «Единой России» обещали разобраться в инциденте. Вскоре Исаев сложил с себя полномочия заместителя секретаря генсовета, однако с поста главы комитета не ушел. И вот, спустя год, идет на повышение. А глава фракции единороссов в ГД Владимир Васильев, комментируя выдвижение Исаева, особо подчеркнул, что у партии нет претензий к моральному облику депутата.

Впрочем, назначение яркого персонажа вице-спикером — лишь один из вопросов, накопившихся к членам нижней палаты. Давно настораживают и некоторые законодательные инициативы народных избранников. Чуть больше двух месяцев миновало с момента, как депутаты вернулись с летних каникул, а своеобразных предложений о том, как улучшить жизнь россиян, хоть отбавляй.


 Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

К примеру, Михаил Дегтярев из ЛДПР предлагал перекрасить Кремль в белый цвет, чтобы тот символизировал «приоритет норм морали и нравственности в повседневной жизни наших граждан и правителей в противовес моральному упадку в странах западной цивилизации». Он же подал идею заменить российский триколор, вернув имперский черно-желто-белый штандарт. Второй вариант, предложенный депутатом — флаг в цветах георгиевской ленты. Со своей стороны, эсер Олег Михеев, среди прочего, призвал спасать граждан России от плоскостопия: запретить носить обувь на шпильке, кеды, балетки и мокасины. Другой представитель «Справедливой России» в Госдуме — Олег Нилов — предложил ввести 18-процентный налог для россиян на полеты за рубеж, чтобы граждане больше отдыхали внутри страны. А единоросс Евгений Федоров считает, что стране необходим закон о лишении государственных наград предателей Родины — по мнению депутата, в эту категорию, безусловно, попадает музыкант Андрей Макаревич.

Желание народных избранников оставить яркий след в истории российского парламентаризма вполне понятно. Но уж слишком своеобразный отпечаток откладывает все это на законодательную власть России. С чем, надо заметить, согласны опрошенные «Лентой.ру» эксперты, чуть не прямо называющие Охотный Ряд местом для не слишком талантливых политических постановок.

«Госдума у нас — орган технический. Она штампует те инициативы, которые ей предлагают, — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Но в обмен на это у депутатов есть возможность чудить. Плюс это еще элемент федеральной информационной политики: когда в стране есть какие-то проблемы в экономике и серьезные вопросы, то запускают дурь от лица депутатов, а дальше разворачивается медийная картинка. С одной стороны, это удобно для профессиональных лоббистов: действительно важные вопросы фактически минуют общественное обсуждение. А с другой — на фоне депутатов исполнительная власть выглядит гораздо умнее».

«С системой парламентаризма у нас давно проблемы. Еще с тех времен, когда спикером Госдумы был Борис Грызлов, который как-то обронил неосторожно, что Госдума у нас — не место для дискуссий. Он потом исправился, но смысл был понятен. Что сейчас происходит? Общество не требует и не ждет от депутатов многого, и сами депутаты привыкли, что так и надо. Люди привыкли жить в этой системе, по этим правилам игры на всех этажах нашей социальной конструкции», — заметил «Ленте.ру» вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин.


 Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

По мнению политолога, после демонстраций против коррупции во власти, за Госдуму взялись. «Карьера некоторых депутатов сильно замедлилась, другие вообще потеряли мандат. Решили не раздражать население. Сейчас ситуация поменялась. Проблемы коррупции, неэффективности ушли вниз и воспринимаются менее эмоционально. Сегодня главное — безопасность, политика, санкции, Украина и так далее. Раньше было бы столько разговоров: как так, Исаева в вице-спикеры, да он же там в самолете… Сейчас все иначе. Фон другой: ну в самолете и в самолете, ну и ладно, у нас другие проблемы — вон Америка нас хочет захватить. У нас вылезают комплексы и страхи, которые уходят корнями в историю двадцатого века. Поэтому сейчас депутатов и критиковать никто не будет. Тональность такова: мы должны быть все вместе в чрезвычайной ситуации, наш главный враг — Запад. Поэтому что бы ни исходило от депутатов, люди все воспринимают спокойно: для нас это не главное. Лишь бы не было войны», — считает Макаркин.

Тем временем в Государственной Думе с сентября по инициативе депутата Алексея Журавлева разрабатывают законопроект, по которому все кандидаты, участвующие в выборах, должны предоставить избиркому справку о своем психическом здоровье. Еще одна депутатская причуда? Вообще-то Алексей Журавлев — политик с большим опытом. Ему виднее.

Мария Аниканова

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Обама и Си Цзиньпин стремятся преодолеть стратегический разрыв
Минюст Украины: Наливайченко люстрируют по особой процедуре
Путин принял приглашение премьера Италии на ЭКСПО в Милане
Реквием по Молдавии
Джулиани: 93% чернокожих погибают от рук других чернокожих
Россия может запретить въезд граждан "недружественных" стран
В Госдуме раскритиковали предложение сократить выходные
О ракетном ударе США: "Мир в двух секундах от глобальной вoйны!"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*