Осыпанный престижными премиями СССР украинский писатель Юрий Мушкетик обвинил советскую власть в насаждении русского шовинизма на Украине, что, как он полагает, привело к войне в Донбассе, и призвал к закрытию даже ранее прекративших существование русскоязычных газет Украины.

Эти тезисы прозвучали в его выступлении на организованном Национальной экспертной комиссией по защите общественной морали круглом столе на тему «Языковая политика как составляющая противодействия информационным угрозам и приоритетное направление в обеспечении информационной безопасности: современное состояние и вызовы».

«У нас горе с Донбассом, – заявил писатель. – Это началось в первую очередь с того, что и в советские времена, и во времена независимости Украины все было отдано на откуп шовинистам и пропаганде на русском языке. В том же Крыму была лишь одна малотиражная украинская газетка и десятки русскоязычных».

Впрочем, литератор утверждает, что антиукраинские русскоязычные газеты массово присутствуют в столичных киосках «Союзпечати» даже в настоящее время.

«Посмотрите, что за газеты у нас, – возмущается он. – «Известия в Украине» (не выходит с начала 2013 года. – ред.), «Московский комсомолец в Украине», «Комсомольская правда в Украине», а также такие газеты, как «Сегодня», «2000» и другие, которые глобально ведут пропаганду против Украины и украинского языка».

В итоге Мушкетик предложил внести в резолюцию круглого стола обращение к правительству Яценюка с требованием провести перерегистрацию названных печатных органов и отказать им в лицензиях.

«Есть полное право, поскольку они ведут антигосударственную политику и нужно запретить их выход», – потрясая кулаком, потребовал писатель.

Такого отношения к себе, по его мнению, заслуживает и украинское телевидение.

«Пощелкайте телевизор вечером, – предложил участникам круглого стола Мушкетик. – И вы увидите, что украинского там и близко нет – разве что в рекламе. Мы знаем, что это непросто. Эти каналы частные. Но язык и государство не частные. Правительство может собрать руководителей и директоров программ и поставить перед ними категорически вопрос о переходе на украинский язык».

Источник: politnavigator.net


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*