В сентябре гиганты авиакосмической промышленности США — корпорации Boeing и Lockheed Martin подключились к усилиям по разработке американского ракетного двигателя, который со временем может заменить РД-180, и заключили соответствующее соглашение с относительно новой, но уже заявившей о себе фирмой Blue Origin, передает ТАСС.

«Однако для того, чтобы создать такой двигатель, требуются годы», — подчеркнул Бруно.

«Это означает, что нам придется и дальше покупать РД-180 в течение нескольких лет — пяти, шести или более чем семи лет. И мы будем использовать их на наших носителях еще пару лет после того, как прекратим их закупки», — сказал глава консорциума, продвигающего на рынок пусковых услуг ракеты семейств Atlas и Delta.

Бруно подтвердил, что совместное российско-американское предприятие «РД-Амрос», экспортирующее РД-180 в США в количестве пяти единиц в год, согласно увеличить их поставки. «В следующем году мы планируем получить восемь» двигателей, отметил руководитель ULA.

Он также пояснил, что замена реактивной установки на Atlas-5 потребует внести изменения во всю конструкцию первой ступени ракеты. Двигатель BE-4, который создает Blue Origin, в отличие от кислородно-керосинового РД-180 будет работать на сжиженном метане. В частности, «придется увеличить размеры топливного бака», уточнил Бруно.

ULA и Blue Origin рассчитывают сделать новый двигатель примерно через пять лет и планируют устанавливать его на своих носителях следующего поколения. По их замыслам, он должен пройти полномасштабную проверку в 2016 году и впервые послужить в качестве рабочей лошадки для запуска ракеты в 2019-м.

Консорциум, учрежденный компаниями Boeing и Lockheed Martin, заключил также соглашение о разработке нового двигателя с компанией Aerojet Rocketdyne.

«Это запасной план» на случай, «если у Blue Origin возникнут какие-то проблемы», пояснил Бруно в интервью Space News.

Дискуссии в США о необходимости создания собственного ракетного двигателя активизировались в мае нынешнего года после того, как в Москве прозвучали заявления о том, что Россия может прекратить поставки американским компаниям своего РД-180, если он и дальше будет использоваться Пентагоном для вывода на орбиту разведывательных спутников.

Разработка ракетного двигателя взамен российского РД-180 может обойтись США в 1,5 млрд долларов. Средства на создание двигателя уже выделил Комитет по делам вооруженных сил сената США. Однако сообщалось, что США пока не нашли замену российским ракетным двигателям.

РД-180 устанавливается на первой ступени разработанного корпорацией Lockheed Martin Corporation носителя Atlas 5, который вместе с ракетой Delta 4 компании The Boeing Company уже давно служит рабочей лошадкой Пентагона. Два гиганта авиакосмической промышленности США создали совместное предприятие United Launch Alliance, имеющее многолетний и многомиллионный контракт с минобороны США на запуски разведывательных спутников.

Источник: warfiles.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*