Новые договоренности по поставкам российского газа в Китай подрывают привлекательность многих проектов по экспорту СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На фоне продолжения сотрудничества России и Китая в энергетической сфере появляется все больше вопросов по поводу конкурентоспособности сжиженного природного газа (СПГ).

По оценкам аналитиков инвестбанка Nomura, на долю поставок природного газа из России в рамках двух крупных сделок, заключенных в этом году, придется около 17% от общего объема потребления газа со стороны Китая к 2020 г.

Опасения по этому поводу появились еще после первой сделки. После заключения нового контракта эти опасения только усилились. Долгосрочные договоренности между Россией и Китаем ставят под угрозу реализацию дорогостоящих проектов по экспорту СПГ. Агентство Bloomberg приводит комментарии Эдриана Вуда, аналитика австралийской Macquarie Group:

“Многие участники рынка по-прежнему полагают, что спрос со стороны Китая будет только расти и он будет финансировать всевозможные проекты по разработке СПГ. Мы не разделяем подобный оптимизм. Новые сделки отразятся на спросе Китая в дальнейшем, и это приведет к ужесточению конкуренции на рынке”.

Источник: vestifinance.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*