Китай еще раз доказал свое технологическое превосходство. На этот раз это проявилось в планах страны построить первую в мире длинную квантовую сеть. Пока стало известно, что ее стоимость составит порядка 100 миллионов долларов.

Ожидается, что протяженность новой сети составит 2 тыс. км и она будет соединять между собой два крупнейших города Китая – Пекин и Шанхай. Ее постройка должна завершиться уже в 2016 году, после чего планируется ее постепенное разрастание.

Сам принцип квантового шифрования был изобретен уже давно, и если не вдаваться во все технические подробности, то он позволит надежно защитить передаваемые данные. Дело в том, что у хакера не получится взломать сеть физически, так как при присоединении и прослушивании даже защищенной информации она будет постоянно меняться. При этом отправляющая и принимающая стороны незамедлительно узнают о прослушке.

До недавнего времени существовала лишь одна проблема в построении квантовой сети – невозможность постройки достаточно длинной сети для практического использования. Но благодаря последним открытиям в этой сфере стала доступной возможность прокладывать соединения длинной несколько тысяч километров, а первой страной, которая решилась на такой важный шаг, стал Китай.

Предполагается, что построенная квантовая сеть будет использоваться правительством, а так же военными Китая для защищенных коммуникаций. Кроме того, ее будут использовать для работы некоторые банки. Подобную схему защиты данных планируют использовать так же и в Европе и Америке, но пока все страны остались далеко позади Китая.

Источник: t-view.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*