Западные санкции положительно скажутся на российской космической отрасли и в конечном итоге повысят ее конкурентоспособность. Такое мнение высказал в интервью «Коммерсанту» глава Роскосмоса Олег Остапенко.

«Роскосмос во взаимодействии с другими министерствами и ведомствами уже несколько лет реализует плановый комплекс мероприятий по импортозамещению. Введение санкций ускорило эту работу», — пояснил Остапенко.

В настоящее время Роскосмос, по словам Остапенко, готовится для изготовления всех ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов в условиях санкций. Реализация данной программы «в более короткие, чем предполагалась раньше, сроки потребует дополнительных усилий», однако в целом «мероприятия по сокращению номенклатуры материалов и комплектующих, унификации, внедрению новых технических решений» стали реализовываться быстрее, отметил глава Роскосмоса.

Из-за санкций переход на производство более современных образцов будет происходить быстрее, выразил уверенность Остапенко. «В конце концов, это не только обеспечит независимость от зарубежных поставщиков, но и повысит надежность изделий при снижении их стоимости. Это повысит конкурентоспособность всей отрасли в целом», — добавил он.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*