Финские производители молочных продуктов потеряли 200 миллионов долларов в результате ограничения на поставки в Россию. Об этом свидетельствуют данные Минсельхоза Финляндии, передает ТАСС.

В ведомстве отмечают, что полностью возместить эти убытки не представляется возможным. Депутат Европарламента от Финляндии Петри Сарвамаа заявил, что необходимых средств у государства нет. Ожидается, что помощь может оказать Евросоюз: 10 ноября состоится совещание на уровне министров сельского хозяйства и рыболовства, на котором обсудят дополнительные меры поддержки европейских производителей в условиях российского эмбарго.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

28 августа Россельхознадзор сообщил, что разрешения на поставки в РФ безлактозной молочной продукции из стран, попавших под ограничения, будут выдаваться в ручном режиме. Это касается свежего, кислого, сгущенного и пастеризованного молока, молочных коктейлей, сливок, сметаны, кефира, йогуртов, какао, молочных каш, нуги, пахты, пудинга, сухой молочной сыворотки.

В августе 2014 года Финляндия сократила поставки продуктов в Россию более чем на 60 процентов по сравнению с месяцем ранее.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*