На Донбассе прошли никем не признанные выборы. Так были определены руководители самопровозглашенных республик. Они в кратчайшие сроки сформируют правительства и прочие органы власти. Все эти процессы – не санкционированные ни Украиной, ни ее партерами – тем не менее стремительно отдаляют эти регионы от нас. Пока киевские власти продолжают делить портфели, на востоке быстрыми темпами отстраиваются государства с полноценными органами управления. И от того, какую оценку дадут этому процессу в Киеве, к сожалению, уже мало что зависит.

Граждане единой страны больше не сочувствуют друг другу. Одних называют «продавшимися за картошку с капустой лугандонами», вторых – отправляют куда подальше к «бандеровцам» и «хунте». Премьер Арсений Яценюк готов перекрыть газ для Донбасса (для не контролированных украинскими властями территорий), президент – перевести их на самоокупаемость. Это фактическое признание украинскими властями отчуждениях этих территорий. С приставкой «временно» или без нее, но за год от начала Евромандана наша страна осталась без Крыма и Донбасса.

 Тем временем президент Петр Порошенко обратился к народу. И начал свою речь с того, что с 1 ноября начало работать соглашение об ассоциации с ЕС. С чем украинскую нацию и поздравил. «Я никогда и никому не дам остановить нашего продвижения в направлении Европы», – сказал президент. А значит, за ценой не постоим. И вот она цена – война, потеря территорий.

 Потом президент долго рассказывал о достижениях на выборах в парламент партии имени его самого, о политических союзниках, о коалиции. В стране война, в Луганске есть нечего, воды и света в домах нет, там – катастрофа. А президент в своем обращении к народу в этот непростой час рассуждает о тонкостях политических игрищ, кто сколько страниц в соглашении о коалиции составил: «Коалиционное соглашение – это контракт коалиции со страной. Он не может быть короткой бумажкой на три страницы. На днях я разговаривал с немецким Канцлером Ангелой Меркель. И опыт показывает, сказала мне госпожа Меркель, что чем толще соглашение, тем дольше работает коалиция». Читаю это обращение и представляю бедного кассира супермаркета из Житомира, работающего по 12 часов в сутки на 1500 грн, или жителя Донецка, который пережидает бомбежку в подвале. Что думают они о количестве страниц в коалиционном соглашении?

 Дальше по существу, о выборах на «освобожденной части Донецкой и Луганской областей». Они явно не впечатлили президента. Высказался он по этому поводу лаконично: «Те, кого они выбрали и поддержали, скажу прямо, в основном – не герои нашего времени».Чего, конечно, не скажешь о будущих депутатах, прошедших по спискам БПП – бывшие криминальные авторитеты, соратники Януковича, «регионалы», родственники, протеже олигархов (в частности, Коломойского). Словом, список пестрит героями нашего времени. Только пантеон этот отныне у каждого свой…

 Страна рассыпается как карточный домик. Хрупкие конструкции валятся при малейшем натиске. Украине предстоит построить новые опоры своей государственности. Пока же на карте стремительно появляются новые зоны отчуждения – с враждебными гражданами, чужой идеологией, чуждыми ценностями.

Светлана Хисамова

Источник: comments.ua


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*