В Азиатско-Тихоокеанском регионе действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников, заявил Владимир Путин в ходе пекинского форума. «Это создает потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные, конкурирующие между собой объединения», – полагает президент.

По его словам, необходимо действовать исходя из принципов прозрачности и открытости, а также учитывать, что «любые новые договоренности не должны наносить ущерба многосторонней торговой системе ВТО».

Темой коротких разговоров, которые несколько раз вели между собой Владимир Путин и Барак Обама «на полях» саммита АТЭС, были двусторонние отношения, а также ситуации на Украине, в Сирии и Иране. Также, в кулуарах форума, президент России успел провести встречу с премьер-министром Австралии Тони Эбботом.

В повестке переговоров с австралийским премьером была катастрофа в небе над Украиной. Оба лидера высказались за ускорение расследования причин случившегося, при этом В. Путин отметил, что дело усложняют украинские военные, которые открывают огонь в зоне крушения самолета.

Борьба с коррупцией, проведение реформ и продвижение технологий в экономике, направление средств на борьбу с вирусом «Эбола» – таковы главные положения итоговой декларации, которая была принята на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине.

«Мы продлеваем действие нашего соответствующего обязательства до конца 2018 года и вновь подтверждаем готовность к сворачиванию протекционистских и других ограничительных мер в отношении торговли», – отмечается также в документе. Также страны АТЭС заявили о намерении «максимально использовать «интернет-экономику» в целях создания благоприятных условий для расширения возможностей уязвимых и социально незащищенных групп населения, прежде всего женщин, молодежи, лиц с ограниченными возможностями и неимущих».

У одобренной лидерами государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества декларации есть четыре приложения. Это – дорожная карта АТЭС по содействию продвижения к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли; стратегический план действий по содействию развитию глобальных стоимостных цепочек и сотрудничеству в данной области; согласованные принципы АТЭС по вопросам инновационного прогресса, структурных реформ и роста экономики и план действий по обеспечению взаимосвязанности на период 2015–2025 годы.

Участники саммита договорились, что на министерском совещании в 2015 году будут, в частности, обсуждаться пути преодоления «ловушки среднего дохода». Речь – о ситуации в экономическом развитии, когда страна, достигнув определенного дохода, на этом уровне и «застревает». Проблема обычно возникает, когда развивающиеся страны «затормаживаются» на полпути в связи с ростом заработной платы и снижением ценовой конкурентоспособности, и не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками с высокой квалификацией работников и инновациями, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров. Как правило, страны, захваченные в «ловушку среднего дохода», имеют низкий уровень инвестиций, медленный рост производства, слабую диверсификацию промышленности и плохие условия на рынке труда.

«Столетие» уже проинформировало читателей о крупных контрактах, подписанных между Россией и Китаем в ходе саммита АТЭС. При этом часть деловых соглашений будет заключена уже после форума. Главным событием следующих месяцев должно стать подписание договоров с азиатскими инвесторами о создании совместных предприятий на территории Дальнего Востока по производству сельхозпродукции и заготовке леса. О скором заключении таких сделок сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Планируется, что новые соглашения будут подписаны уже в начале следующего года, при этом речь идет не только о китайских инвестициях, но и о средствах из Южной Кореи и Сингапура.

По данным китайской таможенной статистики, товарооборот между Россией и КНР в 2013 году составил 89,21 миллиарда долларов, увеличившись на 1,1 процента. Основными статьями российского экспорта остаются минеральное топливо, нефть и нефтепродукты – 67,9 процента от общего объема, древесина – 7,1, рудное сырье – 5,3, цветные металлы – 4,3 и химическая продукция – 3,8 процента. В свою очередь, главными статьями китайского экспорта в Россию по итогам 2013 года стали машинно-техническая продукция – 38,0 процентов, химическая продукция – 8,4, одежда текстильная – 6,8, одежда трикотажная – 6,5 и обувь – 6,1 процента.

«Когда президент Барак Обама прилетел в КНР, пытаясь спасти свою концепцию торгового порядка в Азии под управлением США, Россия и Китай сделали огромный шаг вперед в укреплении своих экономических и политических связей, заключив очередное крупное соглашение о поставке энергоресурсов, которое обещает в грядущие годы еще более крепкие медвежьи объятия между Москвой и Пекином», – резюмирует американский журнал «Форин полиси».

В момент, когда Соединенные Штаты выражают несогласие с КНР по множеству вопросов, «Китай хочет открыто показать, что движущей силой российско-китайского энергетического сотрудничества сегодня является не необходимость, и что оно создает ключевую составляющую укрепляющейся стратегической кооперации между двумя странами». Так считает научный сотрудник влиятельного британского «мозгового центра» – Королевского института международных отношений Чатэм-хаус, эксперт по российско-китайским энергетическим связям Кын Ук Пэк.

По его мнению, России нужно создать свой рынок трубопроводного газа в противовес американскому СПГ задолго до того, как сжиженный природный газ из Америки начнет поступать на китайский рынок. «Китай станет полем битвы между американской и российской политикой привязки к Азии», – прогнозирует эксперт.

«Переориентация Москвы на Азию началась еще до кризиса в отношениях с Западом, однако мне кажется, что из-за кризиса Россия укрепилась в своих намерениях заключать сделки с китайцами, пусть даже невыгодные, лишь бы избежать видимости изоляции», – считает заместитель директора российской и евразийской программы из американского Центра стратегических и международных исследований Джефф Манкофф.

Источник: stoletie.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*