Представители специальной миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине зафиксировали передвижение колонны военной техники без каких-либо опознавательных знаков на восточной окраине Донецка.

На сайте миссии ОБСЕ говорится, что в 7:45 по местному времени 11 ноября в трех километрах к востоку от центра Донецка наблюдатели заметили конвой из 43 зеленых военных грузовиков с брезентовыми чехлами без каких-либо опознавательных знаков.

Помимо этого, в сообщении миссии международных наблюдателей отмечается, что пять грузовиков буксировали 120-миллиметровые гаубицы. Еще пять грузовиков буксировали частично закрытые реактивные системы залпового огня. Замеченные грузовики двигались в центр города.

Ранее, 8 ноября, сотрудники американского агентства AP сообщили, что видели 80 военных грузовиков с брезентовыми чехлами без каких-либо опознавательных знаков на территории, которая находится под контролем сепаратистов Донбасса. По данным журналистов, в некоторых грузовиках находились солдаты.

Сотрудники AP сопроводили сообщение видеозаписью, на которой можно видеть, что грузовики перемещались без регистрационных знаков, либо они были спрятаны. Также на записи можно видеть, что некоторые грузовики перевозили артиллерийские орудия различного калибра.

Помимо этого, как сообщает интернет-издание “Крым.Реалии”, в очереди на Керченской переправе была замечена военная техника. Ее движение в порту “Крым” зафиксировали местные веб-камеры. Журналисты насчитали около семи единиц техники, преимущественно грузовиков и катеров на прицепах.

В НАТО выразили обеспокоенность в связи с появившимися сообщениями о военной техники. Главнокомандующий силами альянса в Европе, американский генерал Филип Бридлав заявил, что на Восточную Украину продолжают поступать “материалы, техника, оружие” от российской границы. Он сказал, что “обеспокоен увеличением движения”, передает Reuters.

Бридлав не стал говорить о том, кому именно принадлежать военные грузовики. Однако спикер МИД Украины Евгений Перебийнис на брифинге 11 ноября заявил, что Россия активизировала на территории Луганской и Донецкой областей перемещение своих войск. “То, что Россия убирает с техники и своих военных опознавательные знаки, это не должно никого вводить в заблуждение. Это признаки все той же придуманной Россией гибридной войны, которая позволяет ей цинично заявлять об “отсутствии доказательств”, – пояснил Перебийнис, слова которого приводит пресс-служба МИД Украины.

Между тем сепаратисты Донецкой области заявили, что замеченная ОБСЕ военная техника принадлежит им. “Эта колонна принадлежит ополчению – а что еще это может быть? Все мы слышим стрельбу по городу, в этой связи возникает необходимость ротировать части ополчения, менять позиции. Колонну переместили из тактических соображений”, – сообщил заместитель командующего ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин, которого цитирует РИА “Новости”.

“Какие именно цели ставит перед собой российское руководство в своей агрессии против Украины, точно не известно никому. Лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов уже открыто говорит о необходимости создания так называемого коридора в Крым”, – сказал спикер украинского МИДа.

Он отметил, что украинская сторона направила РФ нота протеста в связи с “активизацией военной техники”. Однако на Смоленской площади заявили, что не получали ноту протеста украинского МИДа. “Пока к нам ничего не поступало”, – сообщили РИА “Новости” во втором департаменте стран СНГ МИД РФ.

Сергей Миронов 9 ноября в программе “Воскресный вечер” с Владимиром Соловьевым на канале “Россия 1” заявил, что “единственная возможность остановить каждодневные обстрелы Донецка и Луганска” состоит в том, чтобы “отодвинуть грамотно те вооруженные силы Украины”, которые покушаются на жизнь граждан “Новороссии”.

Что касается официальной позиции российских властей, то Москва категорически отрицает присутствие войск РФ на территории Украины. Например, 8 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что информация о наличии российских военнослужащих на территории Украины не соответствует действительности, передает “Интерфакс”. При этом заявление Лаврова стало далеко не первым в той череде опровержений, которые ранее делали власти РФ.

С 5 сентября между сторонами конфликта на Донбассе был подписан протокол, который подразумевает прекращения огня. Несмотря на подписание документы, стороны обвиняют друг друга в нарушении договоренностей. Страны ЕС и США, в свою очередь, полагают, что сепаратисты выполняют приказы из Москвы. В связи с этим в Брюсселе и Вашингтоне полагают, что Россия замешена в этом конфликте, и обещают ужесточить санкции, если произойдет его эскалация.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*