В конце минувшей недели президент Межгосударственного совета по авиации и использованию воздушного пространства, председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина и замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов соглашение об условиях пребывания штаб-квартиры совета на территории Азербайджана.

«Не могу не вспомнить с огромной теплотой и благодарностью и почтить память великого сына Азербайджана Гейдара Алиева, который стоял у истоков Межгосударственного Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства и его интеграционных структур. Именно с ним я советовалась в непростые 1990-е и всегда чувствовала его твердую и надежную руку и необычный светлый государственный ум. Еще будучи первым заместителем председателя Совета министров нашей огромной страны, он первым поддержал выход главного авиационного закона — Воздушного кодекса. Для Гейдара Алиева, также как и для Ильхама Алиева, авиация всегда была самым любимым государственным детищем», — сказала Татьяна Анодина.

Она поблагодарила Ильхама Алиева за постоянную поддержку авиации и всех интеграционных новаций, заявив, что в мире высоко ценят динамичное развитие всей авиационной инфраструктуры Азербайджана, в частности «высококлассную, получившую международное признание и оснащенную самым современным оборудованием Национальную академию авиации, возглавляемую академиком и известным ученым Арифом Пашаевым».

Hациональная академия авиации появилась в 1992 году на базе учебно-тpениpовочного центpа по повышению квалификации и пеpеподготовки кадpов государственного концеpна «Азербайджан Хава Йоллары». Первый выпуск состоялся в 1996 году, и выпускников было всего 80. Сейчас в академии по 20 специальностям учатся больше двух тысяч студентов. В академии работают факультеты летно-технической эксплуатации воздушного транспорта, транспортных технологий, аэрокосмический факультет, экономики и права. Обучение ведется на азербайджанском и русском языках.

Татьяна Анодина не зря упомянула оснащенность академии самым современным оборудованием. Материально-техническая база академии включает четыре современно оснащенных учебных корпуса со специализированными аудиториями, учебные лаборатории, летные тренажеры по разным типам самолетов, информационно-вычислительный центр и современный спортивный комплекс. Специализированные аудитории оснащены современным компьютерным мультимедийным оборудованием, техническими средствами обучения и контроля знаний. В академии есть также электронная библиотека и книжный фонд, который постоянно обновляется и пополняется.

Имя ректора академии Арифа Пашаева известно во всем мире. В 1950-х он, окончив одесский Институт электротехнической связи по специальности радиофизика, занялся научной деятельностью в Институте физики НАНА. Он создал и запустил в производство серию аппаратов по бесконтактному измерению электрофизических параметров полупроводников, установок контроля за изделиями машиностроительной промышленности, микроминиатюрных точных перекрывателей. Эти установки сейчас используются во многих научных центрах мира, а также в области кораблестроения, машиностроения, военной промышленности.

В дальнейшем Пашаев разработал физические основы бесконтактного изучения материалов на высоких и сверхвысоких диапазонах и до сих пор занимается развитием научных основ физики бесконтактного контроля за полупроводниками, созданием и изучением новых направлений. Ариф Пашаев впервые разработал научные основы метода бесконтактного измерения электрофизических параметров полупроводников и создал научные аппараты, реализующие эти методы. Он выступал в качестве официального оппонента по докторским диссертациям, защищаемым не только в Азербайджане, но и в России, Латвии, Эстонии и на Украине.
В 1996 году Пашаев стал ректором Национальной Авиационной Академии Государственного Концерна «Азербайджан Хава Йолллары», направив научную деятельность академии на создание системы автоматизированного контроля над техническим состоянием дозиметров, аппаратов, летающих без пилота, радиоуправляемых роботов по поиску и обезвреживания мин, объектов радиотехнического обеспечения. Под руководством Пашаева решением Межгосударственного Авиационного комитета Национальная авиационная академия была удостоена сертификата «Высшего учебное заведение Гражданской Авиации» и включена в список учреждений высшего образования Международной гражданской авиационной организации.

Источник: vestikavkaza.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*