Евгений Шевчук заявил, что самым простым способом урегулировать отношения c Молдавией станет новый референдум о самоопределении Приднестровья. По его словам, республика проведет референдум при условии, что воля жителей будет признана в мире.

– Мы всегда предлагали международным организациям, если они сомневаются в наших предпочтениях, провести референдум под международной эгидой, но с условием, чтобы эти результаты были признаны соответствующими международными организациями. Мы считаем, что это наиболее короткая и прямая дорога к урегулированию отношений между Кишиневым и Тирасполем, – сообщил президент республики.

Ранее депутаты непризнанного государства уже обращались к российским властям с просьбой признать их независимость. В 2006 году в регионе прошел референдум, по результатам которого более 97% жителей непризнанной республики высказались за независимость и присоединение к России. Однако власти Молдавии его не признали.

Территории по оба берега Днестра вошли в состав Российской империи в начале XIX века. Тогда Приднестровье было в составе двух разных административных единиц – Херсонской и Подольской губерний, а Бессарабия – территория современной Молдавии – образовала Бессарабскую губернию.

После Октябрьской революции в Кишиневе провозгласили Независимую Молдавскую Республику, в состав которой Приднестровье не вошло, а через несколько месяцев Молдавия стала частью Румынии.

Союзное руководство, однако, имело виды на этот регион. В соответствии с секретным протоколом пакта Молотова – Риббентропа Бессарабию присоединили к Приднестровью, и они вместе образовали Молдавскую Социалистическую Республику в составе СССР.

После распада Советского Союза Приднестровье заявило о своей независимости. Власти Молдавии попытались подавить сепаратистские настроения, что привело к вооруженному противостоянию сторон и многочисленным жертвам.

Население Приднестровья составляет около полумиллиона человек: примерно поровну молдаван, русских и украинцев.

Источник: lifenews.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*