Российский Центробанк планирует завершить создание альтернативы SWIFT — систему передачи финансовых сообщений — в мае 2015 года, заявила замдиректора департамента Национальной платежной системы Банка России Рамиля Канафина.

Она уточнила, что ЦБ разделяет  Национальную систему платежных карт (НСПК) и систему передачи финансовых сообщений. Планируется создать отдельно центр обработки сообщений в формате SWIFT. Завершение всего проекта запланировано на май, сказала Канафина, которую цитирует “Прайм”.

Напомним, группа американских сенаторов-республиканцев обратилась в минфин США с письмом, в котором призвала способствовать отключению от системы SWIFT российских банков, включенных в санкционные списки.

В свою очередь, предложение создать российский аналог системы обмена банковскими сообщениями впервые прозвучало в сентябре от РСПП и банковской ассоциации “Россия”. Минфин тогда же опубликовал для обсуждения законопроект, которым предлагалось ввести регулирование системы SWIFT, а также терминалов Bloomberg и Reuters.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*