«Когда Россия и Германия дружат, всему миру спокойнее и нам хорошо…» — провозгласил 9 ноября на праздновании 25-летия падения Берлинской стены Михаил Горбачёв. Немецкому правительству в день падения стены было, безусловно, хорошо. И Западу было «хорошо». Свершилось «воссоединение» — поглощение ГДР.

Сейчас мало кто помнит, что в 1952 году канцлер ФРГ Конрад Аденауэр отклонил предложение Сталина об объединении Германии и превращении ее в нейтральное государство. За Аденауэром стояли его западные союзники, категорически не желавшие превращения Германии в нейтральное государство. Германия с её потенциалом должна была стать членом НАТО и послушным исполнителем воли Вашингтона, тогда как нейтральная Германия сделала бы расстановку сил в Европе совсем иной.

Американцы начали накачивать Германию деньгами и экономической помощью. С 1948-го по 1952 год США вложили в ФРГ 1,4 млрд. долларов – колоссальную по тогдашнему курсу доллара сумму. Какой стала бы ФРГ без «плана Маршалла», никто не знает. В то время как Маргарет Тэтчер доводила своих шахтеров и железнодорожников до голодных забастовок, Западная Германия процветала. Из нее сделали витрину капитализма и выставили напоказ перед населением социалистического лагеря, в первую очередь перед ГДР. Замысел удался. После тщательной подготовки к поглощению, длившейся 40 лет, Запад добился своего. Там понимали, что падение стены откроет шлюзы и вслед за ГДР обрушатся режимы во всех социалистических странах. Историческая победа обещала быть небывало масштабной. 

…Но было ли «хорошо» советскому послу В. Кочемасову, который в преддверии падения стены слал в Москву авральные телеграммы, а с ним не хотели разговаривать ни в родном МИД, ни в ЦК КПСС? Было ли хорошо подполковнику В.Путину, который в эти дни готовил к эвакуации резидентуру КГБ в Дрездене? Было ли хорошо полумиллиону солдат и офицеров Западной группы войск, которым предстояло покинуть ГДР и выехать вместе с семьями в голое поле? Как может быть хорошо людям, преданно служившим своей стране и обнаружившим ненужность своего служения?

А Горбачёву было хорошо. Его носили на руках граждане не своей страны, и он, видимо не понимал, что в этом есть что-то чудовищное. Он не понимал, что его собственная неподготовленность к большой политике, самонадеянность и безответственность, сложившись в одну смесь, превратили его в детонатор грандиозного проекта – разрушения сверхдержавной советской России. Он пришел на свой пост в момент, когда красная империя была заведена в тяжелейшее положение неповоротливостью геронтократии, но вместо того, чтобы напрячь интеллект страны в поисках выхода, он принялся действовать по формуле «ломать не строить, душа не болит».

Президент В.Путин не стал поздравлять руководство Германии с этим «славным» юбилеем. И вовсе не потому, что сегодня отношения между ним и канцлером А.Меркель напряжены. Падения стены не принесло радости народам России. 160 убитых за 40 лет граждан ГДР при попытке бегства через стену в Западный Берлин – это, конечно же, скорбная цифра. Но давайте посчитаем, сколько жертв было по всей Восточной Европе, особенно в разваливающемся Советском Союзе? 

До «воссоединения» ФРГ называли «экономическим гигантом и политическим карликом», она была связана послевоенными обязательствами и присутствием 500 тыс. советских войск на своих границах. Теперь она — политический «тяжеловес» и уверенно заправляет тайными делами на Украине. Разве от этого стало лучше?

Фраза «всему миру спокойнее» — это очередная иллюзия Горбачёва, который за прошедшие четверть века так и не понял простой истины, известной русским: «У немцев кто палку взял, тот и капрал». Сегодняшняя Германия на глазах превращается в авангард продвижения атлантических интересов на территорию бывшего СССР — и всему миру от этого не стало спокойнее.

Сегодня Горбачёв негромким голоском поддерживает возвращение Крыма и суверенизацию Новороссии, но делает это так, чтобы его голосок не услышали далеко за пределами его дома под Мюнхеном. Демонстрирует, так сказать, широту мысли. Всё-таки у великого мыслителя должна быть широта мысли. 

Остается заметить, что Берлинская стена не стала последней в истории. Новую стену возводят на Украине. С точки зрения Вашингтона, чем напряженнее российско-украинские отношения, тем лучше Соединённым Штатам. И президент Обама, так громко радовавшийся немецкому юбилею и заявлявший, что «стены не могут противостоять стремлению к свободе и человеческому достоинству», решил украинским властям не мешать. В украинском случае — пусть стена противостоит. Ведь это, как говорят англосаксы, «другая пара башмаков».

 

Дмитрий Седов

Источник: fondsk.ru


Читайте также:

СМИ сообщают о смерти главы Исламского государства
ФСИН: Божена Рынска будет отбывать наказание по месту работы
Боевики не прекращают артиллерийские обстрелы сил АТО
Херсонские чиновники пройдут проверку на детекторе лжи
Полиция Фергюсона отпустила продюсера подразделения Russia Today
Мизулина: Интернет и ТВ мешает возрождению традиционных ценностей
В России убивают начальное музыкальное образование
Женская сборная по футболу сыграла матч в хиджабах

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*