Около 250 тысяч тонн угля ввезено в Украину из ЮАР и поступает на электростанции, заявил глава Минэнергоугля страны Юрий Продан.

«Насколько мне известно, ввезено около 250 тысяч тонн угля, сейчас он разгружается с последнего корабля, поступает на электростанции , станции «Центрэнерго». Они начинают накапливать уголь», — цитирует Продана телеканал «112 Украина».

Ранее в пресс-службе ведомства сообщили, что третья партия угля из ЮАР прибыла на Украину в понедельник. Первая партия угля объемом 84 тысячи тонн пришла на Украину 23 октября. По словам Продана, стоимость 1 тонны угля из ЮАР с доставкой составляет 86 долларов.

В настоящее время прокуратура проверяет ряд сделок, связанных с закупкой угля в ЮАР. Продан был вызван в понедельник на допрос по делу о растрате при покупке угля в качестве свидетеля.

Газета «Украинская правда» в понедельник опубликовала копии распоряжений, где есть ссылки на текст контракта на поставку южноафриканского угля английской компанией Steel Mont Trading. «Цена одной тонны угля в соответствии с условиями контракта составляет 86 долларов за тонну при базовом показателе калорийности 5700-6000 ккал/кг. По такой цене государственная компания («Укринтерэнерго» — ред.) договорилась закупить 250 тысяч тонн угля. Общая сумма контракта составила 21,5 миллиона долларов», — говорится в документах.

Согласно другим документам Минэнерго, которые есть в распоряжении «Украинской правды», цена южноафриканского угля с учетом затрат на разгрузку судна, транспортные расходы, хранение составляет 110-112 долларов.

Кроме того, Продан заявил, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не ведет переговоров с ополченцами и самопровозглашенными Донецкой и Луганской «народными республиками» о покупке угля.

«Никаких переговоров с боевиками и самопровозглашенными республиками не ведем. Освободим (территории), будем завозить уголь», — цитирует Продана газета «Сегодня».

Замминистра энергетики Украины Юрий Зюков 3 ноября говорил, что Киев готов покупать уголь в регионах Донбасса, которые находятся под контролем ополченцев. Руководство «ДНР» заявляло в ответ, что непризнанная республика готова поставлять Украине уголь, но Киев не может наладить нормальный диалог.

Источник: rian.com.ua


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*