В настоящее время на Государственную службу по чрезвычайным ситуациям, в связи с проведением на Востоке Украины антитеррористической операции, положена чрезвычайно важная миссия — обеспечение безопасного перемещения людей из опасных территорий и социальной защитой каждого, кто обращается за помощью в Службу спасения.

Именно поэтому ГСЧС Украины стремится изучить опыт международных коллег и внедрить новейшие передовые достижения для эффективной помощи временным переселенцам. Первым шагом на пути к этому стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Региональным Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии, Молдове и Украине и Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям. Сегодня, 10 ноября, Председатель ГСЧС Украины Сергей Бочковский и Региональный представитель УВКБ ООН в Белоруссии, Молдове и Украине Олдрих Андрисек согласовали порядок дальнейшего сотрудничества и совместную программу помощи переселенцам, проживающим на территории Украины.

В начале встречи Председатель ГСЧС Украины Сергей Бочковский поблагодарил международных коллег за поддержку и помощь не только Службе спасения, но и каждому украинцу. Он отметил, что наше государство сейчас, как никогда нуждается в надежных партнерах и друзьях, которые помогут гарантировать Украине безопасную и спокойную жизнь.

«Поскольку наша страна впервые оказалась в такой сложной ситуации, я считаю, что мы сможем почерпнуть новые знания у наших опытных друзей. Мы уже научились слаженно и продуктивно работать со всеми представителями органов власти в решении проблем наших граждан, доставлять гуманитарные грузы и координировать работу всех служб Украины ради помощи каждому украинцу. Мы испытываем большое желание помочь людям чувствовать себя защищенными. Однако, к сожалению, порой нуждаемся в помощи и консультаций специалистов в решении различных проблемных вопросов. Именно благодаря Меморандуму, совместно с УВКБ ООН мы определим приоритетные направления предоставления гуманитарной помощи, а именно создадим рабочую группу по вопросам предоставления убежища и непродовольственной гуманитарной помощи. Также разрабатываем и внедряем новые механизмы встречи переселенцев на железнодорожных станциях. Разрабатываем систему, способствующую добровольному возвращению и воссоединения семей», — отметил Сергей Бочковский.

В свою очередь, Олдрих Андрисек отметил, что Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям является одним из наиболее активных и действенных государственных структур, которая с самого начала пыталась реагировать на запросы переселенцев и продолжает это делать качественно и оперативно. Результаты совместного сотрудничества — это сотни тонн гуманитарных грузов, которые были доставлены спасателями к месту назначения.

«Мы сотрудничаем с Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям уже не первый месяц. За это время мы поняли, что спасатели помогают людям не по приказу, а по зову души. Мы оказывали и продолжаем предоставлять для Украины гуманитарную помощь и убеждены в том, что Служба спасения оперативно доставит ее для людей. Мы благодарим за то, что ГСЧС Украины предоставляет нам складские помещения для хранения грузов и гарантирует нам логистическую поддержку. Совместными усилиями мы сможем обеспечить людей всем необходимым и поможем адаптироваться на новом месте жительства», — сказал Олдрих Андрисек.

В знак дальнейшего плодотворного сотрудничества и дружественных отношений, Председатель ГСЧС Украины вручил господину Олдриху символ несокрушимого духа украинского народа — булаву с желто-голубой лентой, а также книгу об Украине.

Согласно Меморандуму о сотрудничестве между Региональным Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии, Молдове и Украине и Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям будет осуществляться мониторинг и анализ ситуации по внутреннему переселению, стороны будут внедрять общую программу помощи переселенцам, проживающим на территории Украина. Такое сотрудничество будет усилено в вопросах координации государственных органов и международных организаций путем участия в рабочих группах и встречах Межведомственного штаба по координации действий по работе с переселенцами.

УВКБ ООН продолжит оказывать в рамках своего мандата гуманитарную помощь для наиболее незащищенных категорий людей, в то время как Служба спасения обеспечивать хранение этой помощи на складах, транспортировку и логистическую поддержку. В частности, документ предусматривает осуществление воздушных и наземных перевозок гуманитарных грузов к местам проживания переселенцев и распространение гуманитарной помощи — непродовольственных товаров и продуктовых наборов длительного хранения.

Агентство ООН по делам беженцев также планирует оказать техническую помощь (лучшие международные практики и техническое оборудование) для усиления эффективности реагирования ГСЧС Украины и ускорения координации вопросов помощи переселенцам.

Источник: lifeua.net


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*