Банк России принял решение расширить свой «арсенал» денежно-кредитных мер с помощью золота.

Теперь у банков появится воспользоваться «свопами с золотом» на срок от одного до семи дней.

В настоящее время передача золота в залог по обеспеченным кредитам Банка России предполагает его физическую поставку. Заключение сделок своп с золотом с применением биржевых технологий будет способствовать повышению удобства использования данного вида обеспечения для кредитных организаций и увеличению потенциального объема рефинансирования.

Такое решение Банка России может продиктовано несколькими причинами.

Дедолларизация экономики

Повышение роли золота в экономике с помощью постепенного внедрения различных финансовых инструментов, которые будут способствовать росту операций с золотом на внутреннем рынке, может позволить серьезно снизить влияние доллара на экономику.

Тренд на дедолларизацию является вынужденным, дело в том что системные санкции в отношении России стали причиной искусственного ограничения доступа экономики страны к долларовой ликвидности. Это спровоцировало стремительный рост курс доллара и евро по отношению российской валюте.

Для того, чтобы ситуация окончательно не вышла из-под контроля ЦБ, регулятор вынужден активно снижать роль доллара в расчетах и экономике. Очевидно, что быстрой и безболезненной дедолларизации не будет, но в условиях жестких санкций – это единственный способ обеспечить стабильность финансовой системы в долгосрочном периоде.

Повышение устойчивочти финансовой системы

Во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет.

Хорошим примером может быть азиатский финансовый кризис 1997 г., когда Корее необходимо было продать крупные предприятия для решение долговой проблемы.

В конце концов, у правительства не было другого выбора, кроме как обратиться к своему народу с призывом пожертвовать золото для урегулирования внешнего долга. И это позволило сохранить экономику и независимость.

Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.

Более того, не стоит забывать, что золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом. Расширение роли золота в финансовой системе страны может сделать ее куда более независимой от мировых финансовых рынков, что в условиях кризиса является серьезным преимуществом, поскольку позволяет избежать «принципа домино».

В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.

Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее.

Подготовка к «валютным войнам»

Цены на золото последние несколько месяцев стремительно снижались, несмотря на растущий спрос. Многие эксперты объясняют такую «парадоксальную динамику» тем, что ряд крупнейших мировых банков намерено «атакуют» золото, с целью не допустить роста цен на металл и ослабления курса доллара.

Банки JP Morgan, HSBC, ScotiaMocatta, Barclays, UBS и Deutsche Bank организовывают атаки на фьючерсы на золото, в тот момент когда объемы торгов минимальны, что позволяет им продавливать котировки и провоцировать автоматическое закрытие позиций, а именно срабатывания маржин-колов и стоп-лосов.

В результате таких действий цена металла резко обваливается и провоцирует новую волну распродаж – срабатывает эффект домино.

Однако, пока банки-агент ФРС распродают «бумажное золото», мировые Центробанки продолжают наращивать долю «физического» золота в своих резервах, тем самым оберегая участников внутреннего валютного рынка от возможных потерь во время «валютных войн».

Лидером по объемам закупаемого золота стал Китай, незначительно отстают от него Россия и Казахстан, которые в последние месяцы пополнили свои резервы значительным количеством драгоценного металла.

Источник: vestifinance.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*