Президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что Банк России сможет нормализовать ситуацию с рублем, который в последнее время подвергся спекулятивным атакам.

«Вы наверняка знаете, что в последнее время наша национальная валюта, рубль, подверглась определенным спекулятивным атакам. Ряд шагов Центрального банка и самые последние, о которых было объявлено сегодня, надеюсь, нормализуют ситуацию, потому что, по нашему глубокому убеждению, никаких фундаментальных факторов и причин для таких дисбалансов в национальной валюте нет», – цитирует РИА «Новости» заявление Путина на встрече с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

«И сегодня Центральный банк сообщил о том, что национальная валюта переходит в режим свободного плавания, что называется, но Центробанк оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным. А если при этом ЦБ еще придержит определенную ликвидность, то, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям», – отметил президент России.

При этом он выразил надежду, что «Центральный банк и правительство внимательно, тем не менее, будут наблюдать за тем, что происходит в экономике, имея в виду и ставки, по которым выдаются кредитные ресурсы в реальный сектор экономики».

«Как вы знаете, мы с исполнительного уровня власти не вмешиваемся в политику Центробанка, он в соответствии с законом проводит самостоятельную политику, но, конечно, внимательно смотрим за тем, что происходит, и будем стараться совместными усилиями реализовать задачи развития, которые перед нами стоят», – сказал Путин.

Напомним, 10 ноября глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что стабильность рубля заключается не в отношении к иностранным валютам, а в низкой инфляции, поэтому задача ЦБ – снижение инфляции.

Ранее в понедельник министр финансов России Антон Силуанов поддержал решение ЦБ перейти к свободному образованию курса рубля.

Президент России Владимир Путин, выступая на саммите АТЭС в Пекине, заявил, что финансовые власти страны принимают все необходимые меры для стабилизации курса рубля.

Напомним, Банк России с 10 ноября упразднил действовавший механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины (операционный интервал) и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами.

Глава Центробанка, в частности, заявила, что регулятор будет выходить на валютный рынок в любой момент в объемах, которые необходимы, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос.

Также, по словам Набиуллиной, ЦБ временно ограничит представление банкам рублевой ликвидности, которая используется не только для финансирования экономики, но и для «игры» на валютном рынке.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Татарстан представил свой стенд на гаванской ярмарке
В НБУ рассказали об экономических показателях Украины
Как вернуться к нормальности из ада либеральных реформ
Госдолг Украины на 31 октября 2014 года составил $73 млрд
Курс доллара впервые в истории достиг 54 рублей
Россия на пороге тяжелейшего кризиса
Украина хочет отказаться от применения антрацита в энергетике
Сечин действует в российской экономике как крокодил — имеет постоянную потребность жрать

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*