В ослаблении рубля принимают участие банки, экспортеры, импортеры, а также население. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в интервью телеканалу «Россия 24».

«На ожиданиях ослабления курса рубля в эту игру, к сожалению, включаются все, и в том числе и население. В этом участвуют и банки, и компании. Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры могут покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса», — сказала она и подчеркнула, что ЦБ делает все возможное для стабилизации ситуации.

Она отметила, что банковская система чувствует себя устойчиво даже при существенном курсе рубля. Кроме того, отток капитала в нынешних условиях не окажет дополнительного давления на курс национальной валюты.

Ранее 10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом, регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля. На фоне этого сообщения произошло укрепление национальной валюты. Так, в ходе торгов на Московской бирже доллар упал ниже 45 рублей, евро опустился до отметки в 56 рублей.

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*