Несколько дней назад бывший министр национальной обороны Польши, а ныне политический «труп» Ромуальд Шереметьев в интервью телепрограмме «Fakty po Faktach» заявил, что Россия маленькими, незаметными шагами продвигается на Запад и скоро «демократические» страны окажутся под «вежливой» оккупацией Москвы.

Почвой для столь удивительной теории бывшего министра-коррупционера (Шереметьев был снят с поста главы оборонного ведомства из-за коррупционного скандала) стала активность боевой авиации ВВС России над акваторией Балтийского моря. Вот только польский «динозавр» как-то умолчал, что полеты российских самолетов над Балтикой проходят исключительно в нейтральном пространстве и носят сугубо учебный характер, чего, в свою очередь, не скажешь о действиях войск НАТО в Польше в последнее время.

Истерия об угрозе с Востока, раздутая с подачи США польским руководством, принесла свои плоды. НАТО, услышав стон польской шляхты, решило спасти ее от коварного «русского медведя», и с этой целью стало поступательно наращивать свою военную активность и присутствие на так называемом «восточном фланге» Альянса (по стонам поляков – «восточном фронте»).

По оценке военных экспертов, в настоящее время на территории Польши уже размещено более 1,5 тысячи иностранных военных из Великобритании, США, Нидерландов и Канады. А для того, чтобы они не занимались пьянством и развратом, для них быстро организовали многонациональные маневры под названием «Black Eagle-14», которые продлятся до 28 ноября.

Наиболее многочисленная группировка коалиционных сил представлена британскими военными – более тысячи военнослужащих из состава 12-й  механизированной бригады 3-й танковой дивизии и порядка 500 единиц техники, включая танки «Челленджер-2» и БМП «Уорриор». С польской стороны в маневрах принимают участие около тысячи военнослужащих из состава 10-й бронекавалерийской бригады, в том числе и батальон танков «Леопард-2А4». Кроме того, в этом мероприятии боевой подготовки задействованы десантники из 6-й воздушно-десантной бригады и вертолеты из 25-й бригады воздушной кавалерии, а также многоцелевые самолеты F-16.

Одновременно на Дравско-Поморском полигоне проходит совместное польско-американское учение с участием более 200 военнослужащих из состава 1-й боевой бригадной группы 1-й танковой дивизии, а также около 300 военнослужащих из состава 412-го батальона тылового обеспечения армии США. Американцами задействованы 10 танков М1 «Абрамс» и БМП М2А3 «Брэдли».

Для того, чтобы польская шляхта не боялась и спала спокойно, 1-я боевая бригадная группа будет находиться в Польше до конца года, после чего ее заменят на ротационной основе военнослужащие из состава 2-го кавалерийского полка, дислоцирующегося в г.Фильзек (ФРГ).

Следует отметить, что данные маневры проходят по единому замыслу и сценарию. В ходе этих учений будут отработаны вопросы ведения наступательных и оборонительных действий, управления огнем подразделений с боевой стрельбой.

Конечно же, отправка Вашингтоном военнослужащих и переброска тяжелой военной техники к границам Беларуси и России преподносится западной прессой как безобидное «участие в военных учениях». Однако эти неуклюжие оправдания не выдерживают никакой критики. Уже с большой долей вероятности можно утверждать, что США окончательно решили сохранить военное присутствие в Польше. По сути, происходит развертывание новой базы сухопутных войск США в данном регионе, что еще больше накалит и без того неспокойную обстановку.

 

Николай Астровский

Источник: belvpo.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*