Депутаты бюджетного комитета готовы к росту цены бензина на 3 рубля за литр. В понедельник комитет Госдумы по бюджету и налогам должен утвердить поправки в Налоговый кодекс ко второму чтению, которые определяют ставки топливных акцизов на 2015-2017 года. Это часть “налогового маневра” в нефтяной отрасли, пишут “Ведомости”.

Из-за снижения пошлины на экспорт нефти, которое предусмотрено маневром, внутренняя цена нефти с 2015 года вырастет, отмечает газета. Чтобы в рознице бензин и дизельное топливо подорожали не более чем на 1,8 рубля за литр, маневр предполагал снижение ставок акцизов. Такой вариант был одобрен в первом чтении, но ко второму чтению председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев внес поправки с более высокими ставками акцизов, чем в первоначальной версии маневра, – плюс 1 рубль с литра.

Инициативу еще до одобрения поправок на комитете поддержало правительство, рассказывали “Ведомостям” три федеральных чиновника: нужно наполнять региональные дорожные фонды. Топливные акцизы – основной источник их доходов, с 2015 года все сборы будут поступать в дорожные фонды регионов.

Чтобы удвоить темпы строительства дорог, как поручил президент Владимир Путин, регионам не хватало порядка 100 млрд рублей в год, оценивал ранее Минтранс. Дополнительные доходы от увеличения ставки на 1 рубль с литра приближают к выполнению этой задачи, радуется чиновник транспортного блока.

В Японии бензин дешевеет 15 недель подряд

В Японии своей нефти, как известно, практически нет, а вот бензин сейчас очень бодро дешевеет – уже пятнадцать недель подряд, пишет в своем блоге живущий сейчас в Токио журналист и автомобилист Василий Головнин.

Как отмечает автор, “причина этого радостного явления предельно проста – довольно быстро и стабильно дешевеет импортная нефть, которая в страну почти целиком идет гигантскими танкерами с Ближнего Востока”.

При этом закупают ее японцы в основном по долгосрочным контрактам, а вот цены пересматривают каждый месяц. Раньше, когда котировки непрерывно шли вверх, это было очень выгодно арабам, а теперь такие условия игры играют на руку их дальневосточным клиентам. Цены идут вниз существенно: в октябре за лучшую, элитную нефть из Саудовской Аравии марки Arabian light японцы даже с учетом сильного падения курса иены по отношению к доллару заплатили на 13% меньше, чем год назад, сообщает Головнин.

Правда, по многим заграничным меркам, цены на бензин в Японии все равно высоки: сегодня за литр бензина regular с октановым числом 90 просят 149,8 иены (1,3 доллара). Хотя еще в июле цена была на уровне 165 иен.

В целом японцам сейчас везет, резюмирует автор: “Основательное удешевление нефти на мировых рынках сбивает неприятный эффект от падения курса иены, и цены на тот же бензин внутри страны все равно идут вниз”.

Удешевление бензина дает немалый стимул всей местной экономике – большинство грузов перемещают на грузовиках, и понижение стоимости этих перевозок влияет на цену всех товаров.

В США бензин тоже дешевеет

И в США цены на бензин продолжают снижаться. Как сообщает ТАСС, за последние две недели они упали на 13 центов и сейчас составляют в среднем по стране 2,94 доллара за галлон (77 центов за 1 литр) топлива самого низкого сорта.

Самый дорогой бензин продается в Сан-Франциско (штат Калифорния), где 1 галлон низкосортного горючего стоит 3,27 доллара. Самый дешевый бензин можно найти в городе Мемфис (штат Теннесси) – 2,65 доллара за галлон. В Нью-Йорке цена горючего составляет 3,21 доллара, в Лос-Анджелесе – 3,20 доллара.

Как отмечают эксперты, нынешняя стоимость одного галлона низк

Источник: auto.newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*