Глава МИД Румынии Титус Корлэцян подал в отставку после протестов, участники которых подвергли критике организацию голосования за рубежом в первом туре президентских выборов. Корлэцян заявил, что его решение связано с противоречиями между МИД и Центральным избирательным бюро (ЦЕБ), которое считает необходимым увеличить число участков за рубежом.

“Я проинформировал премьера о решении подать в отставку, так как не могу нарушить закон и увеличить число участков в угоду политическим интересам Бэсеску и Йоханисса (действующий президент и кандидат на пост главы государства)” — цитирует Корлэцяна ТАСС. Теперь отставку должен одобрить глава кабинета.

Ранее МИД Румынии принял решение направить дополнительно 800 сотрудников на расположенные за рубежом участки для голосования на предстоящем 16 ноября втором туре президентских выборов. Это решение было принято после прошедших в субботу протестов в Бухаресте и двух крупных городах — Клуж-Напока и Тимишоара, в которых приняли участие несколько тысяч человек. Лидеры демонстрантов заявили журналистам, что голосование за рубежом блокировалось намеренно, поскольку большинство проживающих за пределами страны румын, согласно опросам, являются противниками премьера Виктора Понты, который стал победителем первого тура.

На нынешних выборах в Румынии было открыто 18 884 участка, из которых 294 расположены за рубежом. Больше всего их в Италии, Испании, Франции и других странах, где трудятся несколько миллионов румын, которых безработица вынудила покинуть родину. В ходе первого тура выборов поступили жалобы на большие очереди и прочие сложности, которые возникли, в частности, в дипломатических представительствах Румынии в Мюнхене, Вене, Лондоне и других городах. В Париже возникли волнения — дипломаты вынуждены были вызвать полицию из-за ворвавшихся на территорию представительства протестующих.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*