Гражданина Литвы, задержанного по обвинению в шпионской деятельности, обвинили в сотрудничестве со спецслужбами Белоруссии. Об этом, как передает Delfi.lt, заявил на пресс-конференции заместитель генпрокурора республики Дарюс Раулушайтис.

По информации REGNUM, задержанный — житель Вильнюса. Он работал в одной из государственных структур, связанных с авиацией. По данным Департамента госбезопасности Литвы, будучи завербованным, он собирал сведения как о гражданской, так и о военной авиации. Имя задержанного не разглашается. Известны только его инициалы — Р.Л.

Операция по разоблачению шпиона, по данным ДГБ, заняла около трех лет.

Журналисты, как отмечает ТАСС, пытались выяснить у заместителя генпрокурора, имеет ли информация, которую собирал задержанный, отношение к размещенным в республике истребителям НАТО (это истребители союзников, которые охраняют воздушное пространство Прибалтики и дислоцируются на авиабазе Зокняй). Вопрос, по данным агентства, был оставлен без комментариев.

О разоблачении предполагаемого шпиона в Литве стало известно ранее, при этом не было указано, с какой конкретно страной он был связан. В Сейме Литвы предполагали, что речь может идти о России.

Представители силовых структур, выступая на пресс-конференции 10 ноября, сообщили, что в настоящее время расследуется еще одно аналогичное дело. Предполагается, что оно вскоре будет направлено в суд.

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*