Международная команда ученых сконструировала и протестировала радиоуправляемого робота, разработанного для наблюдения за императорскими пингвинами в Антарктиде. Робот представляет собой платформу на четырех колесах, на которой размещена игрушка в виде детеныша императорских пингвинов.

Обычно эти птицы чрезвычайно пугливы и застенчивы: при приближении людей они пятятся и стараются скрыться из виду, а датчики фиксируют учащение пульса, что осложняет сбор данных об их здоровье. Именно поэтому ученым пришлось разработать специальное радиоуправляемое устройство, которое сможет проникнуть в стаю, не вызывая стресса у птиц, и под видом “сородича” собрать показатели с сенсоров, установленных на пингвинах.

Специальный робот-шпион разрабатывался под руководством Ивона Ле Махо из Страсбургского университета, передает “Моя планета”. Испытания на Земле Адели (Антарктида) прошли успешно: пингвины приняли искусственного “сородича” за своего, не только не разбежались, но и всячески старались вступить в контакт с фальшивым пингвином.

По словам Ле Махо, при виде игрушки они затянули “особенную песню, подобную звукам трубы”. Однако, когда не последовало ответа, они были заметно разочарованы. “В следующий раз мы разработаем робота, который сможет отвечать пингвинам на их языке”, – пообещал ученый.

В качестве эксперимента исследователи запускали в стаю пустую платформу без игрушки. Птицы реагировали с интересом, активно клевали робота и не проявляли беспокойства. Другие обитатели Антарктиды – морские львы и вовсе проигнорировали робота-шпиона: они даже не пошевелились при его появлении.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Минобороны РФ восстановит космический эшелон СПРН
Астрономы изобразили будущее столкновение нашей галактики
Элон Маск намерен запустить в космос 700 спутников для Интернета
Ученые объяснили притягательность запаха крови для хищников
Получен снимок одного из красивейших звездных скоплений
Секрет терракотовых воинов помогла раскрыть 3D-модель
Созданы супер-роботы для операций в опасных зонах
30 научных терминов, которые должен знать каждый

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*