7 ноября в Москве на арене стадиона «Динамо в Крылатском» при поддержке Общероссийской Федерации Рукопашного Боя и мотоклуба «Ночные волки» прошёл Абсолютный чемпионат России по рукопашному бою 2014 года.

Рукопашный бой – один из элементов древнейшего русского военного искусства. Русский рукопашный бой применялся и применяется для того, чтобы побеждать в любых условиях превосходящего по силе противника. Это мощное интеллектуальное оружие, используя которое с холодной логикой и чётким расчётом, можно одержать победу в поединке, даже если, на первый взгляд, противник превосходит оппонента по весу и силе.

Турнир транслировался в прямом эфире телеканалом «Бойцовский клуб». Запись можно посмотреть на sportbox.ru.

В турнире приняли участие 16 лучших спортсменов страны в весовой категории от 80 кг до категории тяжеловесов.

В финале чемпион мира, чемпион Европы, 2-х кратный чемпион России Азамат Мурзаканов одержал победу над 2-кратным чемпионом мира, чемпионом Европы, 5-кратным чемпионом России Романом Копыловым.

Турнир открыл вице-спикер Госдумы Сергей Железняк:

– Рукопашный бой – единоборство, которое своими корнями, своими традициями и своим подходом создано на нашей Родине. Это очень важно. Тем более что рукопашный бой спасал нашим войнам много жизней. Рукопашный бой – это не только спорт, но и очень важное мировоззрение. И я уверен, что каждый патриот нашей страны должен уметь отстаивать честь нашей Отчизны на ковре и там, где это потребуется.

Президент ОФРБ Валерий Иванович Харитонов – основатель федерации и лучший эксперт по рукопашному бою – комментировал поединки во время соревнований. А после них ответил на вопросы корреспондента газеты «Президент».

– Валерий Иванович, как развивается рукопашный бой в международном плане?

– В прошлом году в чемпионате мира принимали команды из 31 страны. Был проведён конгресс и принято решение о создании панамериканской федерации рукопашного боя. Есть федерация в США, в Канаде…

– Чем отличается рукопашный бой от других видов единоборств?

– Отличается тем, что скорость очень большая. Пять минут боя – но они проходят очень динамично. На сохранение динамики работают правила. Тяга на болевой или удушающий – 20 секунд, в захвате можно находиться всего 5 секунд. Если ты ничего не делаешь, захват снимается и продолжается поединок. Вот это и есть изюминка.

– С какого возраста можно заниматься рукопашным боем?

– С 12 лет можно выступать на соревнованиях, а начинать заниматься можно с 8 лет.

– Есть ли в рукопашном бое система поясов?

– Системы поясов нет. Применяется система обычных спортивных званий. Костюм спортсмена рукопашного боя отличается от костюма дзюдо и карате. Если в дзюдо плотный, в карате – тонкий, то в рукопашном бое – средний.

– Вопрос о традициях…

– Система рукопашного боя присутствовала в нашей стране последние 50 лет. А сейчас нужно активнее популяризировать рукопашный бой и, в первую очередь, в связи с введёнными санкциями. Пусть посмотрят на наших бойцов.

– Здесь представлен клуб «Ночные волки». Они тоже занимаются рукопашным боем?

– С клубом «Ночные волки» я тоже занятия провожу. Они активно занимаются рукопашным боем.

Уже несколько десятков лет рукопашный бой активно внедряется и практикуется в армейской и военной подготовке. Надеемся, скоро этот вид спорта станет Олимпийским.

Светлана Ветрова

Источник: prezidentpress.ru


Читайте также:

Юлия Липницкая заплатила штраф за неявку на награждение
Грузовик команды Формулы-1 пролетел 25 метров
РФС подчинится решению УЕФА по крымским клубам
Мутко переизбрали президентом РФС
В Ингушетии на чемпионате по вольной борьбе болельщики затеяли массовую драку
Когда девушки спрашивают иностранцев о футболе. Кубок Конфедераций в России
Мутко: Бюджет потратил 481 млрд рублей на развитие спорта в России
Иран может не увидеть жеребьевку ЧМ-2018 из-за слишком красивой российской ведущей

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*