США и Саудовская Аравия повторяют сценарий 1985 года, снижая цены на нефть и тем самым ослабляя экономику России. В свое время это привело к развалу СССР, а теперь это средство борьбы Вашингтона против «претензий» России на восточную Украину. Скорее всего, цены на нефть будут падать, ослабляя рубль, пока Запад не победит. Об этом пишет британская газета The Telegraph.

Издание напоминает о словах первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, что мир стоит на грани «новой Холодной войны» – в таком случае новое столкновение будет разрешено так же, как 25 лет назад, когда Берлинская стена пала.

Как пишет The Telegraph о провале Кремля, «перестройка» и развал Советского Союза произошли не из-за того, что русские мечтали о джинсах Levi`s или свободно слушать поп-музыку. Это случилось в результате обвала цен на нефть, инициированных Саудовской Аравией, которая буквально разорила СССР и перекроила карту Восточной Европы.

Недавно сын бывшего президента США Рональда Рейгана Майкл Рейган написал на американском консервативнополитическом портале Townhall.com, что современной Америке чему поучиться у его отца. «Я полагаю, что президент Обама захотел бы поучиться тому, какРональд Рейган победил Советский Союз. Как мы знаем, он сделал этого, не применив огнестрельного оружия, но обладая супероружием – нефтью». По словам Рейгана-младшего, «нефть была единственной вещью СССР в 1980 годы, которую любой хотел бы купить – не считая еще межконтинентальные баллистические ракеты и водородные бомбы, которые не продавались».

Рейган-младший рассказал о том, что в 80-х его отец заставил Саудовскую Аравию увеличить производство и затопить мировой рынок дешевой нефтью. «Все более низкие цены на нефть обесценили рубль, заставив СССР обанкротиться, что привело к «перестройке», Михаилу Горбачеву, краху Советской империи», – объяснил он.

И через 25 лет, пишет The Telegraph, США и союзники борются с российским президентом тем же самым экономическим оружием, которое победило его учителей из КГБ. Сейчас нежелание Саудовской Аравии сделать что-то с глобальным избытком сырой нефти и слабеющий спрос Азии нанесли удар по нефти сорта Brent, сопоставимой по стоимости с российской Urals. Россия напрямую зависит от поступлений иностранной валюты от продажи нефти и газа. Издание считает, что Владимир Путин поставил Россию в «сомнительную экономическую ситуацию», поставив страну перед фактом идеологической войны с США и Европой. В то же время Саудовская Аравия будет использовать ситуацию в своих интересах, чтобы укрепить значение в Вашингтоне.

Так как Путин старается сохранить российское влияние на Украине, цены на нефть будут падать и дальше, чтобы Запад победил в этой «Холодной войне» за политическое влияние, заключает The Telegraph.

Софья Метелкина

Источник: newdaynews.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*