Режим Орбана пресытился западной демократией и заигрывает с российским авторитаризмом. Вот только венгры как будто позабыли, что находятся в Центральной Европе.

Нравится нам это или нет, но Центральная Европа всегда была своего рода буферной зоной между Западом и Востоком. И хотя последние 25 лет все центрально-европейские страны переориентировались на Запад, не исчезли и те силы, которые тяготели к ориентации на Восток (коммунисты, посткоммунисты или скрытые коммунисты, окрашенные в цвета социалистов и националистов).

В период, когда мир снова начинает делиться на друзей России и друзей Запада, некоторые лидеры стран Центральной Европы обнаруживают свою истинную окраску. К удивлению многих, в сторону Востока повернулся бывший антикоммунист из Венгрии Виктор Орбан. Его шаги к авторитарному режиму, критика либеральной демократии и обложение налогами всего, что только можно, — все это не остается незамеченным прозападно настроенными венграми. 

На недавних демонстрациях против введения налога на интернет на улицах уже появились и антиправительственные лозунги типа «Орбан уходи, мы устали от тебя». Случилось так, что бывший антикоммунист был вынужден оправдываться по телевидению, контролируемому государством, что он не коммунист, и ему пришлось отказаться от налогообложения сети (и это временно, поскольку поговаривают, что когда венгры остынут, он снова будет продвигать этот законопроект).

Орбану приходится защищать и свои симпатии к России, которые очевидны. Он первым поддался давлению со стороны Москвы, которое, возможно, и не было столь уж сильным, и остановил реверсные поставки газа на Украину. Вероятно, он хотел ее задеть еще и потому, что в то время, как его восточный сосед истекает кровью и брошен на колени, Орбан позволяет себе выдвигать требования по поводу автономии для местной венгерской общины.

Орбан открыто заявил, что поддерживает российский проект «Южный поток», строительство которого заморозилось прежде всего из-за протеста Брюсселя.

Демарш в отношении Будапешта

С другой стороны — США, которые реагируют на венгерское потворство России по-своему. Сначала они отказали в визах нескольким представителям высших бизнес-кругов, близких в Орбану. А теперь США предприняли еще и демарш (как во времена Мечиара в Словакию) и призывают не передавать долю в хорватской энергетической фирме русским, а точнее Газпрому. Ни Брюссель, ни США не хотят наблюдать за тем, как мощная российская государственная компания продолжает скупать трубопроводы в Европе. Проще говоря, Венгрия превращается в нелояльного союзника Запада вопреки тому, что она является частью ЕС и НАТО. Но действует она иначе. 

Я не говорю о том, что нужно прислушиваться к каждому слову из Брюсселя или Вашингтона, забывая о национальных интересах, но необходимо помнить, что западные союзники помогли Венгрии в переходе от «гуляш-коммунизма» к капитализму. Правда, и его венгры очень скоро превратили в неперевариваемый гуляш, который сегодня Орбан пытается сделать чуть лучше, но у него не получается найти правильные ингредиенты — те, что понравились бы всем гражданам страны. 

С другой стороны, кажется, что Орбан и компания позабыли, кто оккупировал Венгрию и жестоко подавил венгерскую попытку идти по собственному пути к социализму в 1956 году. Я не говорю, что путинская Россия отважится вторгнуться в Центральную Европу, особенно в ситуации, когда все страны в этом регионе входят в НАТО. Но Россия совершенно точно будет стараться хотя бы склонить местных лидеров к более приветливому отношению к их большому брату. Разумеется, она будет использовать собственное энергетическое оружие.

Йозеф Рыник

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*