Как все может измениться за пять лет.

Последний раз самолет президента Барака Обамы совершал посадку в пекинском аэропорту в ноябре 2009 года. Американская экономика была в состоянии депрессии, Обама был смел, харизматичен и в отличном настроении благодаря большим надеждам и переменам, он обещал переориентацию на восток, которую он называл «привязкой к Азии». Тогда он встретился с невозмутимым бывшим китайским председателем Ху Цзиньтао, при котором в стране произошло быстрое экономическое развитие, но которого запомнят лишь за его абсолютную невыразительность.

Сегодня американская экономика снова встала на рельсы подъема, однако Обама в политическом плане очень сильно ослаблен. На сей раз он встречается со своим новым китайским коллегой председателем Си Цзиньпином. Придя к власти, Си Цзиньпин показал себя в той же мере грамотным и сообразительным человеком, в какой его предшественник был сонным и пассивным. Когда в стране замедлился рост, он быстро консолидировал власть и избавился от соперников, из-за чего его часто сравнивают с такими сильными лидерами, как Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. Его цель  –  «возрождение китайской нации». И он весьма выразительно говорит о «китайской мечте».

Очень заметно, как переменчива фортуна. Хотя атмосфера на проходящем на этой неделе саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества с виду доброжелательная (черт возьми, они ради этого мероприятия даже небо вычистили от смога!), однако там явно присутствуют настроения типа «ах, как же все изменилось!» «Обама часто говорил: “Да, мы можем”, в связи с чем люди очень многого ждали от него, — презрительно заявил автор одной особенно резкой редакционной статьи в Global Times, которая имеет прочные связи с государством. — Но его президентство оказалось вялым и бессодержательным, и он почти ничего не смог предложить своим сторонникам».

Но эта встреча может породить не только злорадство. Практически остановив всю жизнедеятельность на больших территориях на севере Китая, чтобы там не было транспорта и смога, Пекин расстелил красную дорожку для приезжающих туда важных персон, в том числе для Обамы. 10 ноября американский президент выступит с речью на саммите АТЭС, а потом примет участие в обеде и посмотрит представление с фейерверком. Основные мероприятия пройдут в среду в Доме народных собраний. (Оттуда Обама полетит на юг, в Бирму, которая официально называется Мьянма, а затем на встречу «двадцатки» в Австралию.)

Хотя переговоры между Си и Обамой вряд ли приведут к прогрессу по таким вопросам, как права человека, кибершпионаж или спорные территории в Южно-Китайском море, обе стороны настаивают на том, что потенциал для позитивных шагов все же имеется, возможно, в сфере климатических изменений или в совместной борьбе с терроризмом. А освобождение накануне прибытия Обамы двух американских заключенных из северокорейской тюрьмы может стать основанием для разговора между ними о том, как строить отношения с молодым диктатором из Пхеньяна Ким Чен Ыном.

Соединенные Штаты будут жестко настаивать на заключении торгового пакта, носящего название Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП). Это соглашение между 11 странами во главе с США, которое наконец-то запустит в действие долгожданную «привязку к Азии». Госсекретарь Джон Керри назвал ее «сражением, которое мы просто обязаны выиграть».

Но проблема заключается в том, что Китай, не входящий в ТТП, настаивает на заключении отдельного пакта, носящего название Зона свободной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона (ЗСТ АТР). По этому и другим вопросам позиция Пекина предельно понятна: мы будем проявлять радушие, но наступила новая эпоха, и в ней мы можем играть по своим правилам.

Эмили Раухала

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*