Перед начавшимся в Пекине саммитом АТЭС власти КНР максимально постарались подготовить иностранным гостям красивую картинку «второй экономики мира». Так, в ночь на 7 ноября в китайской столице прошли массовые аресты петиционеров.

В Пекине есть несколько районов, в которых обычно селятся приезжающие в столицу со всей страны петиционеры, которые в соответствии с законами КНР подают жалобы на местных чиновников в центральный отдел приёма обращений граждан. Нередко бывают случаи, когда их обращения к властям приобретают публичный характер.

Одна из петиционеров, снимавшая жильё в посёлке Люйцунь в пекинском районе Фэнтай по имени Тан Шусюй сообщила, что 7 ноября на рассвете несколько десятков полицейских провели в их районе рейд, арестовав более 40 человек. Схватили даже инвалида.

«Моего брата тоже забрали. Полицейские, как бандиты, вломились в его комнату и начали всё переворачивать вверх дном, а также крушить мебель», — сказала Тан журналисту телеканала NTD.

Она также рассказала, что в это же утро аналогичная полицейская облава прошла и в районе станции Сунбао.

По словам Тан, полицейские не скрывали, что разносить жилища проживающих в Пекине приезжих петиционеров им приказали с самого верха руководства.

Ночная облава стала апогеем непрекращающихся уже несколько дней арестов петиционеров в Пекине. Многие из них даже были вынуждены бросить свои вещи и скрываться в горах. Но и там их часто настигали агенты управления общественной безопасности.

«Перед этим саммитом власти развернули на нас настоящую охоту. Петиционеров хватают повсюду, даже в общественном транспорте и поездах. Мы вынуждены прибегать к различным уловкам, чтобы скрываться. Это очень утомительно и трудно», — рассказывает другая петиционер по имени Сяо Лин.

По данным петиционеров, за одну ночь в Пекине было арестовано около тысячи человек. Как правило, их отправляют в так называемые «чёрные тюрьмы» — неофициальные места заключения, откуда их потом забирают представители местных администраций по месту их прописки.

Однако помимо приезжих, в Пекине проживает также немало и местных петиционеров. На период саммита АТЭС наиболее активных из них власти посадили под домашний арест сроком на один месяц.

«Начиная с 3 ноября, возле моего дома постоянно стоят два микроавтобуса с полицейскими агентами, которые круглосуточно следят за мной», — рассказала пекинский петиционер Гэ Чжихуэй.

Несколько дней назад приезжие петиционеры провели на окраине Пекина небольшую акцию. Они сфотографировались с плакатами и распространили эти фото в Интернете. На их плакатах написано: «Мы хотим кушать! Не хотим АТЭС!», «Граждане требуют, чтобы чиновники декларировали свои доходы», «Если в стране нет гарантий соблюдения прав человека, у такой страны нет надежды!» и т.п.

Однако власти КНР стараются продемонстрировать высокопоставленным иностранным гостям-участникам АТЭС не только «гармонию и стабильность» в обществе, но также и свои успехи в «борьбе с загрязнением окружающей среды». Для этого перед саммитом по распоряжению властей была приостановлена работа более 140 промышленных предприятий, почти наполовину сокращено движение частного автотранспорта на дорогах столицы, и даже частично отключено отопление в соседнем с Пекином городе Тяньцзине.

Такая «подготовка» властей КНР к крупным международным мероприятиям уже давно стала нормой, поэтому время проведения этих мероприятий в Китае называют «[политически] чувствительным периодом».

 

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*