В ходе торгов на Московской бирже доллар упал ниже 45 рублей впервые с 6 ноября. По данным на 13:05 по московскому времени американская валюта подешевела на 1,69 рубля до 44,96 рубля. При этом курс евро упал более чем на 2 рубля до отметки в 56 рублей.

Укрепление рубля происходит на фоне публикации сообщения ЦБ о параметрах курсовой политики. С 10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом ЦБ фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля.

В сообщении регулятора также отмечается, что новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций. Их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

7 ноября ЦБ сообщил о намерении увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка, чтобы поддержать рубль. Регулятор пояснил, что ослабление национальной валюты вызвано рядом фундаментальных факторов. В первую очередь — снижением цен на нефть и ограниченным доступом к внешним рынкам капитала.

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*