Ослабление рубля не должно привести к резкому росту цен на продукты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

«В случае, если стоимость продукции увеличивается больше, чем на 30 процентов, то у нас есть право накладывать на период до трех месяцев ограничения цен. Но таких случаев пока не было», – отметил Мантуров.

По некоторым видам товаров цены могут повышаться в зависимости от сезонности, а по каким-то, наоборот, снижаться, пояснил министр. Он также добавил, что ограничения на поставки товаров из ряда стран не должны привести к дефициту.

Чтобы вообще снять зависимость курса рубля от доллара и евро, необходим переход на расчеты с импортерами в местной валюте, отмечает глава ведомства. Такие переговоры проходят сейчас, в частности, с китайской стороной. Перевод расчетов в национальные валюты партнеров хеджирует риски от использования курсовой разницы «евро-доллар».

По словам Мантурова, многие страны готовы увеличивать объемы поставок в Россию. Это в первую очередь страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока.

Источник: km.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*