Китайский экспортный истребитель пятого поколения J-31 будет летать на российском авиадвигателе РД-93, сообщил глава делегации Рособоронэкспорта на авиакосмической выставке в Джухае (Китай), начальник департамента ВВС Сергей Корнев.

«J-31 с российским двигателем РД-93 считается экспортной программой, способной конкурировать с американским самолетом пятого поколения F-35 на региональных рынках», – сказал Корнев, которого цитирует РИА «Новости».

Он напомнил, что в Китае разрабатываются два истребителя пятого поколения – J-20 и J-31, что свидетельствует о высоком потенциале китайской науки, конструкторской мысли и авиационной промышленности.

«Программа амбициозная, но вполне реальная, особенно если учесть дороговизну F-35 и некоторые проблемы с его разработкой», – подчеркнул Корнев.

Истребитель J-31 впервые поднялся в воздух 31 октября 2012 года, сейчас продолжается его активная разработка.

По словам Корнева, стагнация в военно-техническом сотрудничестве России и Китаю не грозит.

«Это (информация о стагнации) не совсем точная, а по большому счету – совсем не точная информация. Китай относится к давним и надежным партнерам России в области военно-технического сотрудничества. История нашего взаимодействия в этой сфере началась в середине ХХ века и прошла несколько этапов», – сказал Корнев, комментируя сообщения в СМИ.

Он напомнил, что с 90-х годов начался новый этап военно-технического сотрудничества между странами. В 1992 году Китай разместил крупный заказ на приобретение самолетов Су-27. В последующие годы Китаю были поставлены подводные лодки, зенитно-ракетный комплекс С-300. При этом КНР стала первым иностранным покупателем этого комплекса ПВО.

Поставлялись вертолеты Ка-27 и Ка-28, самолеты Су-30, вертолеты Ми-8/17 и другая военная техника. «Эти закупки сделали Китайскую Народную Республику одним из крупнейших импортеров российского вооружения», – сказал Корнев.

Одновременно в КНР начался этап активного развития собственной оборонной промышленности. «В связи с этим на первый план военно-технического сотрудничества между нашими странами выходят совместные проекты по производству оружия на территории КНР», – сказал Корнев.

Международный аэрокосмический салон Airshow China проводится каждый четный год, начиная с 1996-го. Местом проведения выставки является город Джухае (Китай). В авиасалоне принимает участие более 600 компаний из 35 стран. Экспоненты выставки расположились в павильонах общей площадью 21 тыс. кв. метров. Количество посетителей авиасалона превышает 300 тыс. человек.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*